Произведения Пушкина - это целая вселенная. В его стихах, сказках, романах есть устаревшие слова, есть слова с другим значением. Поэтому, созданы словари слов из его сочинений. Я выбрала несколько интересных, на мой взгляд, слов и поделюсь ими с вами:
Благорастворенный
Сейчас в языке такого слова нет. Раньше, во времена Александра Сергеевича, это слово упоминалось в сочетании с климатом. Означает - благоприятный климат.
"устар. целительный, животворный, благоприятный (о воздухе, климате и т. п.)"- Википедия
"Ночь была тихая, светлая, и воздух благорастворённый вливал в чувства особую нежность, которую лучше ощущать, нежели описать удобно." - А. Н. Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву»
Позор
Сейчас позор - это нечто стыдное. Согласно словарю Даля, позор раньше означало взгляд, взор. А слово позор произошло от высказывания "выставления на всеобщий позор/обозрение"
"устар. вид, зрелище" - Википедия
"Благодарю, что вновь чудес, красот позор. Открыл мне в жизни толь блаженной." - Г. Р. Державин, "Евгению", "Жизнь званская"
Лампада
Сейчас мы знаем лампаду как часть церковных принадлежностей. Но поэты часто используют вторые, третьи значения слов, чтобы добиться большей поэтичности. И Пушкин так называл лампу.
Гульлива
Этого слова в современном русском языке нет. Зато есть в "Сказке о Царе Салтане..." по отношению к волне. Волны могут разгуляться.
РетивОе
Аналогично слову "гульлива", слова "ретивОе" сейчас не употребляется в речи. А Пушкин так называл сердце в той же сказке.
Чтобы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь на Жи-Ши
Хорошей вам рабочей недели!