...они не плакали и не пытались бежать, только, как птенцы, жались к учителю - почти 200 маленьких сирот евреев из Детского дома...
А он, их учитель, твёрдо шагал впереди, держа на руках маленькую Натю - она не могла ходить после тяжелей болезни, одновременно ведя за руку ещё одного маленького мальчика. Рассказывая сказку, чтобы успокоить малышей, он шёл навстречу смерти, не скрывая своего презрения и ненависти к фашистам и шагнул сам в бессмертие.
Януш Корчак - польский педагог, писатель, директор Детского дома сирот. Это человек невысокого роста, с детскими наивными голубыми глазами, застенчивый, но одновременно наделенный железной волей, вовсе не святой, он не любил высоких слов, он был - просто учителем.
Летом 1942 г. вышел в гетто приказ, в котором говорилось, что все сироты Детского дома, где директором был Корчак, подлежат депортации. Куда именно должны были отправить детей – не уточнялось, однако это известие само по себе не предвещало ничего хорошего.
Чуя недоброе, Януш Корчак всячески пытался убедить руководство гетто в том, что его дети очень работоспособны, и могут шить военную одежду для немецких солдат. Таким образом, он старался ухватиться за любую возможность, которая бы помогла сохранить жизнь несчастным детям.
6 августа 1942 г. все 192 ребенка из приюта были депортированы в концентрационный лагерь Треблинка.
К тому времени Януш Корчак был уже всемирной знаменитостью и его пытались спасти от смерти многие известные люди. Однако он все предложения отверг, сказав, что будет со своими воспитанниками до конца.
В момент погрузки детей в товарные вагоны, когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети?
— Дети поедут в лагерь. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.
Януш Корчак героически погиб вместе со своими воспитанниками в газовой камере. Он не смог в их самую трудную минуту оставить наедине со смертью, ведь у них, кроме него, никого не было, они любили его , верили ему.
"Дети отличаются от взрослых тем, что еще не умеют скрывать безграничную потребность быть любимыми.
Ребенок - тот же человек, что и взрослый, только маленький. Маленький - значит, еще слабый, нуждающийся в нашей помощи, заботе, любви... Маленький - не низкорослый, к которому надо нагибаться, чтобы снисходительно выслушать, о чем он там плачет....
Чтобы понять ребенка, любить ребенка, дотянуться до его мудрости и глубинного понимания мира, взрослому приходится вставать на цыпочки" - таково было кредо этого Великого педагога.
Ценности в воспитании - Януша Корчака, о которых должны знать каждый родитель и учитель, можете прочитать в следующей публикации.
Если ваше сердце затронула эта история, пишите свои комментариях и подписывайтесь на мой канал!