Найти тему

Тушёный шпинат с рисом (Ispanak yemeği)

Это блюдо - классика турецкой кухни. Каждая турецкая хозяйка зимой еженедельно готовит шпинат. Это один из самых распространённых рецептов. Готовится очень легко. Единственная трудность, для меня лично, это промывание шпината. У нас он продаётся на базарах, свежий и красивый, но весь в песке. Поэтому приходится его практически «стирать» в тазу. Замачиваю по несколько раз, то и дело меняя воду. Живущие в Турции, меня поймут. Но это того стоит! Так как шпинат очень вкусный и полезный!

Ингредиенты:

  • 1 кг шпината
  • 1 крупная луковица
  • 3 столовые ложки риса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • соль, красный и чёрный перец по вкусу
-2

1. Сначала отмываем и очищаем шпинат.

2. Чистим лук и нарезаем на кубики. Обжариваем до золотистого цвета.

3. Кладём томатную пасту.

4. Постепенно добавляем шпинат. Если у вашего шпината крупные листья, то вы можете его предварительно порезать или порвать руками.

5. Тушим шпинат до появления воды. Сильно не перемешивайте, «не убивайте» шпинат, иначе он у вас превратится в кашу.

6. Добавляем в кастрюлю тщательно промытый рис, соль и перец. Я обязательно в блюда с томатной пастой добавляю пару кусочков сахара, но это на ваше усмотрение.

7. Тушим до готовности риса. По необходимости, доливаем горячую воду. Все зависит от водянистости шпината. У меня обычно уходит порядка 200 мл воды. На выходе блюдо должно быть водянистым. Как говорят в Турции sulu yemek, дословно «еда с водой».

8. Когда наш рис сварился, выключаем огонь. Даём немного настояться.

Подается тушёный шпинат с йогуртом.

-3

Приятного аппетита! Afiyet olsun!