Это блюдо - классика турецкой кухни. Каждая турецкая хозяйка зимой еженедельно готовит шпинат. Это один из самых распространённых рецептов. Готовится очень легко. Единственная трудность, для меня лично, это промывание шпината. У нас он продаётся на базарах, свежий и красивый, но весь в песке. Поэтому приходится его практически «стирать» в тазу. Замачиваю по несколько раз, то и дело меняя воду. Живущие в Турции, меня поймут. Но это того стоит! Так как шпинат очень вкусный и полезный!
Ингредиенты:
- 1 кг шпината
- 1 крупная луковица
- 3 столовые ложки риса
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка томатной пасты
- соль, красный и чёрный перец по вкусу
1. Сначала отмываем и очищаем шпинат.
2. Чистим лук и нарезаем на кубики. Обжариваем до золотистого цвета.
3. Кладём томатную пасту.
4. Постепенно добавляем шпинат. Если у вашего шпината крупные листья, то вы можете его предварительно порезать или порвать руками.
5. Тушим шпинат до появления воды. Сильно не перемешивайте, «не убивайте» шпинат, иначе он у вас превратится в кашу.
6. Добавляем в кастрюлю тщательно промытый рис, соль и перец. Я обязательно в блюда с томатной пастой добавляю пару кусочков сахара, но это на ваше усмотрение.
7. Тушим до готовности риса. По необходимости, доливаем горячую воду. Все зависит от водянистости шпината. У меня обычно уходит порядка 200 мл воды. На выходе блюдо должно быть водянистым. Как говорят в Турции sulu yemek, дословно «еда с водой».
8. Когда наш рис сварился, выключаем огонь. Даём немного настояться.
Подается тушёный шпинат с йогуртом.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!