744K подписчиков

Выдающиеся ученики Суворова и их достижения

29K прочитали

Почти никто сейчас не помнит Николая Каменского, которого при его жизни считали лучшим полководцем России

Под командованием Александра Васильевича Суворова прошли школу военного искусства несколько прославленных русских военачальников.

   Почти никто сейчас не помнит Николая Каменского, которого при его жизни считали лучшим полководцем России Под командованием Александра Васильевича Суворова прошли школу военного искусства несколько

Кутузов

Самым знаменитым из них стал, благодаря своей роли в Отечественной войне 1812 года, князь Михаил Илларионович Кутузов (1745 или 1747 – 1813). В армии Суворова в 1787 году он разбил турецкий десант на Кинбурнской косе, а в 1790-м при штурме Измаила командовал шестой колонной, где, по словам самого Суворова, показал «собою личный пример храбрости и неустрашимости». Суворов назвал тогда Кутузова своей «правой рукой».

   Почти никто сейчас не помнит Николая Каменского, которого при его жизни считали лучшим полководцем России Под командованием Александра Васильевича Суворова прошли школу военного искусства несколько-2

Опыт двух войн с турками в особенности пригодился Кутузову, когда он стал главнокомандующим русской армией в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. Самой блестящей его операцией стала победа у Рущука 22 июня 1811 года, где Кутузов с 15-тысячной армией наголову разгромил 60-тысячное войско Ахмеда-паши. Вслед за тем Кутузов выманил турецкую армию на левый берег Дуная, где отрезал её от баз. Блокированные турки сдались, и эти закончилась война.

Роль Кутузова в изгнании Наполеона из России достаточно всем известна.

Багратион

Князь Пётр Иванович Багратион (1765-1812), потомок древних грузинских царей, считался противоположностью Кутузову по складу характера. Багратион не любил отступать, был прямолинеен, резок. Он в наибольшей степени соответствовал трём слагаемым военного искусства в понимании Суворова: быстрота, глазомер, натиск.

В 1799 году Багратион командовал авангардом армии Суворова в Итальянском и Швейцарском походах. В сражениях на Адде и Треббии, при Нови и Сен-Готарде, прославивших русскую армию, Багратион отличился решительностью и выдающимся хладнокровием в трудных ситуациях.

   Почти никто сейчас не помнит Николая Каменского, которого при его жизни считали лучшим полководцем России Под командованием Александра Васильевича Суворова прошли школу военного искусства несколько-3

В 1805 году, прикрывая отступление русских войск в Австрии, арьергард Багратиона задержал авангард армии Наполеона под командованием Жоакима Мюрата. В почти безнадёжной ситуации, потеряв треть своих людей, Багратион выстоял под Шёнграбеном перед троекратно превосходящим противником.

Снова умело действуя в арьергардных боях в начале войны 1812 года, Багратион сумел вывести свою 2-ю армию из-под ударов маршалов Наполеона на соединение с 1-й армией под Смоленском, чем была обеспечена половина грядущей победы. В Бородинском сражении прославленный генерал был смертельно ранен.

Каменский 2-й

Граф Николай Михайлович Каменский (1776-1811) был сыном генерал-фельдмаршала Михаила Федотовича Каменского, полководца екатерининского времени, жестокого самодура-крепостника, под конец жизни свихнувшегося и убитого топором одним из своих дворовых. Старший брат Николая, Сергей, также стал видным военачальником, а закончил жизнь распутным и промотавшимся барином.

Младший, Николай (Каменский 2-й, как его ещё называли), не дожил до этого позора. Его звезда быстро взошла и закатилась. Он подавал надежду стать одним из величайших русских полководцев. В наибольшей степени Каменский впитал принципы суворовской школы. Он считал, что главное для солдата – учение ратному мастерству, освободил его от муштры и парадов, заботился об его снабжении. Солдаты обожали его. Как и его великий учитель, Каменский терпеть не мог «немогузнайства» подчинённых офицеров.

В Швейцарском походе Каменский 2-й командовал батальоном. Его действия вызвали восторженный отзыв Суворова, написавшего его отцу, фельдмаршалу: «Ваш юный сын – старый генерал». В авангарде Багратиона Каменский сражался при Аустерлице и был там контужен, затем участвовал в битве при Эйлау. Громкая слава пришла к Каменскому после удачной войны со Швецией 1808-1809 гг., когда действия его корпуса принудили противника к миру, увенчавшемуся закреплением всей Финляндии за Россией.

   Почти никто сейчас не помнит Николая Каменского, которого при его жизни считали лучшим полководцем России Под командованием Александра Васильевича Суворова прошли школу военного искусства несколько-4

В начале 1810 года Каменский 2-й был назначен главнокомандующим Дунайской армией на войне с Турцией (за год до назначения Кутузова). Он взял важнейшие турецкие крепости, одержал блестящую победу при Батине. Но в начале 1811 года он тяжело заболел – по-видимому, инфекцией, повлиявшей на мозг. Весною того же года Каменский скончался.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись

Также представляем Вашему вниманию наш проект ДРЕВНИЙ МИР.
Подпишись, будет интересно.