Найти тему
Семена Партнер

Детство и отрочество сладких перцев

Высадка перца в теплицу
Высадка перца в теплицу

Какой же огород без сладких перцев! Получить свой собственный сладкий перчик ещё приятнее и интереснее, чем огурец или томат. Но и внимания перец требует немало. Вот и поговорим сегодня о высадке перечной рассады в грунт и агротехнике выращивания перца в его «детстве» и «отрочестве». А высаживаем мы обычно перечную рассаду в двухмесячном возрасте.

Рассада перца в возрасте 2 месяца
Рассада перца в возрасте 2 месяца

Итак, в начале апреля следует обработать и продезинфицировать почву и конструкции укрытий, лучше использовать фармайод или картоцид.

Препарат Фармайод
Препарат Фармайод

Обрабатывать нужно не только грядки, но и проходы между ними, также вокруг сооружений, хотя бы на метр. Если соблюдать севооборот, то почва будет более здоровая.

Обработка теплицы
Обработка теплицы

Высаживать рассаду перцев в апреле в защищённый грунт разумно только под своим пристальным наблюдением. Тогда рассаду можно высадить уже в третьей декаде апреля, и установить автоматический обогрев. Если вы постоянно живёте на даче, то подогрев контролируйте сами, не допуская понижения температуры почвы ниже 14 градусов.

Электрический обогреватель в теплице
Электрический обогреватель в теплице

Ко времени высадки рассады почва должна быть заправлена питательными элементами. Вносить органику только в лунку – это неправильно, ведь корневая система должна разрастаться, а не концентрироваться в нескольких горстках удобренной земли. Лучше если вы внесёте сразу весь запас органики, предназначенный на весь период вегетации, и перекопаете его на штык лопаты.

Подготовка грунта в теплице
Подготовка грунта в теплице

В этом случае не придётся терять время на подкормки, а растениям будет комфортно и органично развиваться, не испытывая стрессов от внезапных перепадов питательности почвы. Минеральные удобрения единоразово вносить запрещается, корни будут «подгорать». Или плоды окажутся перекормленными «химией», а значит, нитратами.

Органическое удобрение Биогумус
Органическое удобрение Биогумус

При высадке рассады почва должна быть умеренно влажной, не слишком рыхлой, с отсутствием сорняков и растительных остатков прошлого года. Очень часто у рассады томатов образуются дополнительные корешки, и мы при пикировке заглубляем растения вместе с этими корешками. У перцев тоже могут появиться такие корешки в нижней части стебля. Часть стебля с зачатками корней можно заглубить, удалив при этом за 3 — 4 дня до посадки лист, который будет расположен ниже уровня почвы. Нижний лист, соприкасающийся с почвой, тоже стоит удалить или укоротить.

Удаление нижних листьев
Удаление нижних листьев

Время летит незаметно, и кусты перцев начинают ветвиться. Не допускайте более 3-х основных побегов, все остальные прищипывайте, оставляя пеньки в 5мм.

Формирование перцев
Формирование перцев

У оставленных побегов в каждой пазухе листа образуются пасынки. Как правило, они слабее основного стебля, и их следует удалять. Таким формированием нужно заниматься как можно чаще и начинать раньше, чтобы растения «не отвлекались» на излишнюю вегетацию, а концентрировали свои силы на формирование правильных по форме и весу плодов.

При таком формировании растениям хватает света, цветы хорошо опыляются, плоды полностью наливаются, приобретая толстые стенки (8-10 мм). Особо толстостенные и мясистые гибриды - Партнёр F1, Аллар F1, Ливадия F1, Тавиньяно F1. Гибрид Веста F1 имеет толщину стенок поменьше - всего 7-8 мм, но за счёт строгого формирования в 3 стебля и возможности созревания 2-х плодов в одной пазухе урожайность кустов очень высокая! Ничуть не хуже, чем у толстостенных.

С детского возраста и до сбора последнего плода перцы надо поливать только тёплой водой не ниже 20 градусов. Перцы не любят холодной росы, которая образуется в укрытиях при резких скачках дневных и ночных температур, и эта роса долго не высыхает. Поэтому парники с перцами открывайте, как можно раньше, желательно часов в 6 утра.

В июне месяце уже хорошо видна вся мощь перечных кустов. Если они коренастые, уверенно держатся друг за друга, то подвязывать их ни к чему. Однако бывает, кусты крепкие, но высокие, и от обильного количества завязей и наливающихся плодов начинают склоняться. Тогда их надо обязательно подвязать к опорам. В 10 см от стебля вбейте крепкий кол на глубину 20-30 см и привяжите куст в середине и ближе к верхушке. Если побеги растопырены в сторону, то привязывайте их по отдельности, не сжимайте, как веник для бани. Пусть растения получают много свежего воздуха и света, да и насекомым-опылителям будет проще подобраться к цветкам. В таких хороших условиях растения болеют редко.

Стоит сажать перец широко
Стоит сажать перец широко

Перцы можно потреблять уже в технической спелости, поэтому ранние новые гибриды Тавиньяно F1, Аллар F1, Ливадия F1, Партнёр F1 в середине-конце первого летнего месяца уже готовы к употреблению. А чуть позже плоды созреют во всей своей красе! Оранжевый кубовидные Аллар F1 и густо-жёлтый Тавиньяно F1. Ярко-красный призмовидный гибрид Ливадия F1 и кубовидный сочно-красный, толстостенный (до 12 мм) перец Партнёр F1. Отличного урожая, вкусных трапез и удачи!

-11