Найти тему
Здоровье и свет

Запрет на сладкое: можно ли добавлять зефир в рацион диабетика

Оглавление

Употребление зефира при наличии диабета допускается. Этим продуктом можно смело заменять сладости, но он должен быть диетическим, то есть со сниженным содержанием сахара. Но пмнению многих специалистов, диабетики вообще не должны употреблять сладкое, поскольку может резко повыситься сахар в крови. У таких продуктов очень высокий гликемический индекс.

Так можно ли добавлять в рацион зефир людям, больным диабетом? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Рассмотрим разновидности данного кондитерского изделия.

-2

Разумеется, употребление зефира с содержанием обычного сахара диабетикам категорически воспрещается, что касается аналогов, в составе которых содержится фруктоза, то в небольших количествах их кушать можно.

Состав зефира

Классический вариант зефира состоит из яблочного пюре и желирующих веществ, польза их для организма неоспорима.

В яблоках большое количество пектина, пищевых волокон. Они обеспечивают:

  • Улучшение пищеварения, стимуляцию перистальтики кишечника.
  • Выведение токсинов и шлаков.
  • Уменьшение всасывания глюкозы в тонком кишечнике.

При употреблении пищевых волокон снижается сахар в крови.

Желирующими веществами в зефире обычно являются желатин или агар-агар.

Благодаря желирующим веществам:

  • Нормализуется пищеварение.
  • Укрепляются сосудистые стенки, тем самым предотвращается диабетическая ангиопатия.
  • Восстанавливается соединительная ткань (особенно суставная и хрящевая).
  • Сокращается потеря жидкости организмом.

Чем еще полезен зефир?

Также в зефире много:

  • Витаминов А, В6, В1, В12, С.
  • Незаменимых белков и аминокислот.
  • Микроэлементов (йода, селена, фосфора).

Но, конечно, не стоит забывать о вредном компоненте - сахаре. Его прекрасно могут заменить фруктоза и сахароза. Поэтому на полках можно встретить все чаще в последнее время диабетический зефир.

При употреблении такого продукта важно контролировать уровень глюкозы в крови и работу печени.

При избыточном поступлении фруктозы в организм печеночная функция может быть нарушена. Нужно обязательно получить консультацию лечащего врача перед употреблением зефира диабетиками.

Нормы потребления

Можно ли зефир с заменителями сахара кушать неограниченно? Суточная норма потребления кондитерских изделий должна строго соблюдаться. Также важно понимать, что при избыточном поступлении в организм фруктозы увеличивается масса тела.

В целях предотвращения ожирения больным диабетом 2-го типа употреблять зефир следует в ограниченном количестве. Нормой можно считать 100 г в сутки, особенных отклонений в организме от такой порции не произойдет. На первых порах достаточно съедать одну штуку в день.

Диабетики 1-го типа зефир зефиром могут перекусывать с целью поддержания уровня глюкозы в крови в норме после уколов инсулина.

В магазинах полно уже готовых изделий на основе сахарозаменителей, но зефир не составит труда приготовить и в домашних условиях. Тут главное не напутать с основными ингредиентами, нужно высчитать все пропорции.

Ярко окрашенные изделия лучше не покупать, поскольку в них много красителей, вредных для здоровья. Также следует тщательно изучить состав деликатеса в расчете содержания сахаров на 100 г продукта.

Рецепт домашнего зефира

Рассмотрим классический рецепт. Основными ингредиентами в этом варианте выступают яблоки - 2 шт., 1,5 стакана фруктозы, ванилин, белок яичного яйца, 10 г агар-агара.

Яблоки режутся, заворачиваются в фольгу и запекаются в духовом шкафу 20 минут. Пюрируются блендером, должно получиться 300 г яблочной массы.

Добавляются половина фруктоза, ванилин и белок. Все взбивают при помощи миксера до тех пор, пока не образуется однородная масса.

Агар-агар замачивают в воде и оставляют на 10 минут. Затем ставят на огонь, а когда смесь станет однородной, добавляют туда оставшуюся фруктозу. Кипятят 5 минут. Сироп смешивают с яблочной массой и взбивают миксером.

Пользуясь кондитерским мешком, зефир выкладывают на пергаментную бумагу и оставляют на 3-4 часа до полного застывания.