Найти в Дзене

Великие британцы. Томас Мор.

Томас Мор родился 7 февраля 1478 года в семье лондонского судьи Высшего королевского суда. Начальное образование Мор получил в школе Св.Антонии, где овладел латинским языком. Благодаря связям отца, в 13 лет Мор стал пажом кардинала Джона Мортона, архиепископа Кентербери.

В 1442 году Мор начал свое обучение в Оксфордском университете у Томаса Линкара и Вильяма Гросина. Во время обучения в университете Мор заинтересовался работами Мирандола, чью биографию перевел на английский язык. Также он перевел на английский язык сочинение «Двенадцать мечей». В 1494 году по требованию отца Мор вернулся в Лондон, где продолжил изучение права. Помимо изучения права он стал интересоваться трудами древних классиков, в частности Платона и Лукиана. Также он продолжает совершенствоваться в греческом и латинских языках, пишет свои сочинения. В случае Ньютона возвращение домой могло стать катастрофой, но в случае Мор могло помочь избежать катастрофы.

-2

Thomas More

В 1497 году Мор познакомился в Эразмом Роттердамским. В 1501 году Мор стал барристером. Несмотря на то, что положение семьи предписало ему жизнь и он должен был стать юристом, Мор долго не мог выбрать между гражданской и церковной службой. Однако, в 1504 году Мор избирается в Парламент, что положило конец его монастырским стремлениям. Одним из первых действий Мора в Парламенте было выступление за снижение сборов на содержания короля Генриха VII. В ответ король заключил под стражу отца Мора и потребовал выкуп и самоустраниться от общественной жизни. Мор вернулся к общественной деятельность только через пять лет, после смерти короля Генриха VII. Так вот просто поступали с парламентариями в то время.

Мор сразу привлек внимание нового короля Генриха VIII и уже в 1515 году был отправлен в составе посольства во Фландрию. В 1517 году он усмирил взбунтовавшийся простив иностранцев Лондон. В 1518 году стал членом Тайного совета, в 1520 году был уже в составе свиты короля Генриха VIII. В 1521 году к имени Мора прибавляется приставка «сэр». В 1529 году он занял пост лорд-канцлера. Карьера Мора удалась, с каждым годом он занимал пост все выше и выше, король доверял ему. Как только Мор стал лорд-канцлером, король поручил ему вопрос о разводе с королевой Екатериной Арагонской. Мор утверждал, что церковный брак может расторгнуть только Папа Римский. Но Папа римский Климент VII был против развода. В 1532 году Мор ушел в отставку, ссылаясь на слабое здоровье, но основной причиной ухода было то, что Англия отдалилась от римской католической церкви. Несмотря на то, что папа римский не дал согласия на развод, король издал указ о том, что он является Верховным главой Церкви. Тем самым он мог позволить себя развестись и жениться снова. После указа все представители рыцарства должны принять присягу, в частности — признать новый брак короля. Мор отказался признавать брак короля Генриха VIII и Анны Болейн.

-3

Thomas More

17 апреля 1534 года Мор был заключен в Тауэр, 6 июля 1535 обезглавлен. Не спасло его ни близкая дружба с королем, ни прочее. Собственно, если говорить о том, правильно поступил Генриха VIII, лично у меня нет сомнений — правильно. Избавившись от католицизма и сделав Британию практически атеистической страной король Генрих сделал ее Великой!

Что оставил после себя Томас Мор, защитник католического мракобесия? «Утопия» является одним из основных произведений Мора. Несмотря на то, что работа была опубликована в 1516 году, она сохранила свое значение и до настоящего времени. За основу Мор взял сочинения Платона, и политические баллады. Утопию в СССР называли одним из источников «Научного коммунизма», который вместе с политической экономией и марксистской философией составляли основу для идеологии коммунизма. В своей книге Мор создал систему в стиле утопического социализма. В первой части «Утопии» Мор критикует современное общество, а именно те порядки, которые сложились в государстве. Мор против смертной казни, королевского деспотизма, жестокого рабочего законодательства, он осуждает тунеядство духовенства, ради которого пошел на казнь.

-4

Thomas More

Во второй части «Утопии» Мор построил государство на гуманистических началах, во многих местах его идеи перекликаются с Платоном. В государстве Мора нет частной собственности, эксплуатации, для черных работ допускается использование рабов. Устанавливается обобществленное производство, труд обязателен для всех, земледелием занимаются все. Таким образом, Мор создает государство, в котором сельское хозяйство существует артельно, а городское производство построено на семейно-ремесленном принципе. Интересно, рабам понравилось бы?

В «Утопии» господствует ручной труд, ничего не говорится о развитии техники. Обмен в государстве отсутствует, деньги существуют лишь для торговли с другими странами. Не существует норм распределения продуктов, продукты раздаются по потребностям. Несмотря на то, что в государстве существует должность короля, в государстве царит демократия. В государстве запрещен атеизм, ко всем другим религиям терпимое отношением. Мор через социализм «Утопии» выражает интересы угнетенных масс, считает, что есть заговор богатых против остальных членов общества.

ТОМАС МОР