Привет уважаемый читатель. Вторая статья из серии рассказов про Русский Север. В этой истории, речь пойдет о северной Карелии в июне. Красивая и суровая земля, согретая строгим, северным солнцем. Полярный день или белые ночи? С какой скоростью плывет лось? Как выглядят эти места летом? Подписывайтесь на канал Мужской журнал "МотоР".
Очарованные Карелией.
Карелия очаровывает с первой же поездки сюда. Тут все настоящее, неподдельное, без мишуры и лишнего лоска. Начиная от поросшего мхом валуна на берегу, до сурового, немногословного, местного охотника, у которого мы снимаем избу на острове. Каждое путешествие сюда, похоже на открытие красивой малахитовой шкатулки, содержимое которой не знаешь. Открываешь крышку с замиранием, что там? Что же приготовит Русский Север на этот раз?
Прошлый раз, мы были тут осенью. (Читайте первую часть здесь: Русский Север, осень на Пяозере). Озеро, в окружении гор и лесов в осеннем наряде нас покорило. Места спокойной и уверенной силы. Сюда хочется вернуться и следующая наша встреча была уже в начале лета.
Дорога.
Как и в прошлый раз мы ехали вторым темпом. Основная группа добиралась поездом, за пару дней до нас. Мы же загрузились с вечера, выкроили несколько часов сна перед долгой, почти 1200 км, дорогой. Часы показывали около четырех утра, когда мы вышли на маршрут. Трасса свободная, и вот уже замелькали знакомые и дорогие сердцу названия: Кировск, Сясьстрой, Лодейное Поле, Олонец....
Место, куда мы едем, отличается не только отсутствием мобильной связи, но и удаленностью удобств цивилизации, в виде магазинов. По этому делаем крюк и заезжаем в столицу республика Карелия - Петрозаводск. Заправка и покупка гостинцев для наших, к тому времени, уже оголодавших, на острове, друзей.
По трассе делаем несколько незапланированных съездов и рисуем на карте новые звездочки, по посещенным городам. Кондопога, Медвежьегорск.
Наконец, сворачиваем с Мурманки в сторону поселка Пяозерский. Отмечаемся на пограничном посту в районе п. Софпорог. Кстати в том году его не было. Осталось не больше 50 км и мы у цели, вернее у берега.
Пяозеро.
Спустя примерно 15 часов мы на месте. Поставим машину и отмечаем прибытие тут, на берегу. Впереди приятные хлопоты, в виде раскладывания лодки, перегруза вещей. Разложив все с умом, укладываемся в одну ходку.
Аккуратно лавируя, между торчащими из воды верхушками деревьев выходим на большую воду. Непонятное движение в метрах трехстах от нас. Что-то плывет по воде с приличной скоростью. С собой бинокль, он подсказывает, что это лось! Он переплывал с одного острова на другой. Скорость, с которой он плыл оценить трудно. Выстроив пропорцию, относительно скорости лодки, понятное дело с погрешностью, выходит что-то около 6-8 км час. К сожалению кадры из-за расстояния не получаются, а лось выбравшись на берег скрывается в лесу.
Вскорости, проходим очередной лабиринт, из торчащих из воды деревьев, и идем вдоль острова, на котором нас ждут друзья. Удивительно, ребята всем составом сейчас тут, встреча проходит бурно и утомленные дорогой мы отправляемся спать, завтра с утра пораньше нас ждут приключения!
Белые ночи или полярный день?
Солнце сейчас видно почти все сутки. Лишь в период с половины первого, до половины второго часа ночи, опускается некоторое подобие сумерек. Для нас, жителей Питера, картина не удивительная, белые ночи - визитная карточка петербургского лета. Тут же картина другая - полярный день.
Примерно 7-8 дней в году в середине июня в этих широтах солнце не опускается за горизонт. В период с середины мая по конец июля световой день продолжается от 18 до 23 часов. Как следствие слегка потерянные туристы и потрясающие виды.
Несколько дней стремительно пролетают. Рыбалка, баня, первозданная природа и конечно посиделки у костра, заряжают наши батарейки.
Встречи на озере.
На озере достаточно островов с избушками для таких же туристов как и мы. Встречи, особенно в сезон не редкость. Забавно получается, когда тут в северной Карелии встречаются люди из Питера, Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля. Рыбаки, ходят на лодках друг к другу в гости. Люди тут, становятся простыми и искренними. Другим здесь сложно.
В один из дней, когда мы дорожили по акватории, на горизонте появилась лодка. Она приближалась, держа курс на нас. Оказалось, мужики были впервые на этом озере и искали место, где берет связь. Дядьки оказались соседями по Питеру, привет Купчино! Наши объяснения, где найти связь их не порадовали, а звучали они примерно так:
- "Вон проход между островами в километрах 7-8 от нас. Проходите между ними, потом еще километра три четыре, и нужен второй остров справа, с большим гранитным мысом. Там поднимаетесь повыше, и может поймать сеть. А может и нет, в прошлом году только смс ушло".
Карелия сполна наградила нас впечатлениями, за дальнюю дорогу и немалый бюджет путешествия. Согнутый в дугу спиннинг и десять минут суровой борьбы с рыбой на том конце, пьянящий северный воздух, баня на берегу острова и огромное удовольствие от этих мест. Настоящих, без фальши и подделки...
В эту поездку, мы также побывали в национальном парке Паанаярви. Это потрясающее место, заслуживает описания в отдельной главе, подписывайтесь, что бы не пропустить.
Ставьте лайк, если этот рассказ понравился! Приглашаю уважаемого читателя, полистать другие материалы канала и конечно же подписаться, если темы Вам близки!
Читайте другие материалы:
Русский Север. Осень в Карелии, Пяозеро.
Рыжая морда или чем опасны лисы?
Боится ли медведь фальшфейера?
Пять правил при выборе места для палатки.
Швартуюсь где хочу! Отчет о сплаве по реке Луга.
Швартуюсь где хочу! Сплав по Луге - продолжение.
Путешествие из "Грек в Варяги". Сплав по Волхову из Новгорода в Питер.
Как выбрать и подготовить веники для бани.
10 простых банных правил.
Трос лопнул и карабин прошил багажник Дискавери...
Почему я не оставляю ребенка в детской комнате в ТРК.
Три успешные попытки повысить зарплату.
Как бросить курить, после 18 лет стажа.
Помирил дерущихся сотрудниц, но стал крайним.