Мы уже начали рассказывать про различные способы быстрого повышения тона, которые мы называем фреймами. Сегодня расскажем про еще одну очень полезную группу фреймов – так называемые фреймы утилизации времени. Не бойтесь, это не про время, выброшенное на помойку, о чем многие сейчас подумали. Слово утилизация буквально означает полезное применение, в более узком смысле – вторичное полезное использование отходов жизнедеятельности. Так что сегодня мы будем говорить о полезном использовании времени, которое является утилем нашей жизни – ненужным продуктом, который не находит полезного применения.
Сколько времени своей жизни вы проводите с пользой? Хороший вопрос, скажете вы, хорошо бы сначала ответить на вопрос «а что такое польза?». Для кого-то сон или посиделки в компании – полезное времяпровождение, а для кого-то – впустую потраченное время. Кто-то почтет время на работе за проведенное с пользой, а кто-то за ужас – какое дурацкое времяпровождение.
Давайте договоримся называть полезно проведенным то время, в течение которого мы занимались повышением тона себе или другим (на самом деле, это одно и то же, так как второе без первого практически невозможно). Итак, какую часть времени вы тратите на повышение тона? Дайте экспертную оценку.
На самом деле, вы сейчас проделали очень важный анализ. Число, которое вы получили, является быстрой экспертной оценкой вашего интегрального тона. Если вы все свое время повышаете себе тон – вы абсолютно счастливый человек. И наоборот. И сколько у вас получилось процентов? Интересно! Напишите результат в комментариях, узнаем насколько у нас высокотональная аудитория.
Чем большую часть времени вы занимаетесь чем-то полезным и осмысленным, будь то работа или отдых, тем больше вы испытываете положительных эмоций, и, стало быть, ваш ситуативный тон в эти моменты высокий, а интегральный – повышается, а это и есть счастье. Это в общем трюизм, и все интуитивно это и так знают, но почему-то не делают.
Но, казалось бы, в жизни бывают такие ситуации, которые ну никак невозможно использовать с пользой и удовольствием. Ну, например, вы стоите в очереди к зубному врачу, или попали в пробку, да или просто едете или идете куда-то, выполняете какую-то рутинную неинтересную, но необходимую работу. Тон, очевидно, не поднимается. Вот это то самое время, которое можно утилизировать – из бесполезного (не повышающего никому тон, а то и понижающего) превратить в полезное (смотри выше). Тут нам и понадобятся фреймы утилизации времени. Вариантов тут множество, и их количество и степень эффекта зависит от вашей выдумки и тренированности. Вот краткий список.
· Читать (не в пробке, конечно, но в транспорте или очереди можно). Степень полезности будет зависеть от вашей эрудиции, любви и умения читать (не буквы разбирать, а умения правильно формировать план чтения), способа чтения, например, наличия навыка скорочтения и пр. Все перечисленное тренируется, и тоже зависит от уровня тона, а современные гаджеты позволяют носить с собой чуть ли не всю публичную библиотеку, так что вы всегда сможете подобрать себе текст под настроение. Только, пожалуйста, не надо петь песню, что я мол люблю читать только бумажные книги и что-нибудь в этом роде. Взялся повышать себе тон – учись осваивать новые навыки и не скули!
· Слушать:
o Музыку. Занятие это может повышать тон, но лучше совместить его с какой-нибудь программой освоения новых контекстов (об этом мы уже упоминали). Например, изучать творчество какого-нибудь композитора или новый музыкальный стиль. Старайтесь не искать легких способов, слушайте что-то сложное –то, что заставляет шевелить мозгами, от попсы толку мало. Помните, усложняться – это тоже значит становиться счастливее.
o Аудиокниги. Слушать их можно в гораздо большем количестве ситуаций, чем читать, например, за рулем или во время санации зубов. Хотите стать счастливее – учитесь слушать тексты на слух. И не скулите, как и в случае с бумажными книгами.
o Робота-чтеца. В любой современной электронной книге есть возможность перевести ее в аудиоформат – она начинает вам читать текст. Это, на мой взгляд, самое гениальное достижение человечества за последние годы. Преимущества робота-чтеца перед аудиокнигой: в аудиоформате есть не все, а робот может читать любой текст; не мешает интонация чтеца (не знаю как вам, а мне робот нравится больше); и третье, самое главное, – можно управлять скоростью, поэтому при соответствующей тренировке вы можете овладеть навыками быстрослушания, что может на порядок увеличить количество усваиваемой вами информации. Я, например, за 1 неделю осилил и «Войну и мир» и «Анну Каренину», до которых у меня не доходили руки всю жизнь, и не потратил на это ни минуты полезного, не требующего утилизации времени. При этом, как мне кажется, я не потерял в качестве восприятия. К сожалению 99% тех, кому я предлагаю эту технику, ссылаются на то, что де мол робот их раздражает, и еще на 100 причин, почему этого они не могут сделать, в общем продолжают скулить и лишают себя такого чуда. На самом деле, этот навык осваивается достаточно быстро и, в отличии от того же скорочтения, гораздо легче в освоении.
· Изучать языки. Сегодня имеется огромный набор очень удобных инструментов изучения языков на любой вкус. Я пользуюсь Duolingo и очень доволен, помимо английского уже попробовал 5 других языков и мечтаю продолжить. За все бесконечные бестолковые годы изучения языка я ощущаю наибольший прогресс.
· Заучивать стихи. Говорят, это очень полезно в качестве профилактики альцгеймера, да и при случае можно в компании блеснуть, особенно романтические девушки любят. Я, правда, сам этот фрейм не использую, но собираюсь, – альцгеймер уже не за горами.
· Заниматься изометрической гимнастикой. Это такой способ физической тренировки, который позволяет тренировать силу мышц в любых условиях, без какого-либо оборудования, – залезьте в интернет, не поленитесь.
· Заниматься медитацией. Это требует отельного поста, а то и целой серии постов. Начните с анапаны (концентрации на дыхании) – это проще всего, или с практики генерации радости присутствия, которую мы уже обсуждали.
Список можно продолжать – можно решать головоломки, математические задачки, слушать лекции стэндфордского университета (благо они сейчас доступны в открытом доступе), даже смотреть кино и т.д. В общем, вариантов – море. Осталось только подобрать свой любимый набор фреймов утилизации. Поверьте, их наличие и умение использовать по месту приведёт к тому, что вы полюбите пробки и очереди, а возможно даже зубного врача, и количество полезного времени в вашей жизни резко увеличится, а вместе с этим и уровень вашего тона.
Ну а для тех, кто хочет помочь нам в нашем проекте, можете протестировать наши задания, они тут.
Гриша Сотников. 07.05.2019.