Найти тему
Анжелика Ветрова

Выпускной на природе? Не лучший вариант.

У Филиппа в четвёртом классе намечается выпускной. И уже с ноября среди родителей присутствует небольшая истерия на тему: "Скорее сдавайте деньги, а то все хорошие места разберут".

И я уже в который раз радуюсь, что почти половину класса у нас составляют многодетные семьи (3 штуки) и матери-одиночки. Потому что на выпускной в 4 классе можно потратить и 10 тыс. Можно и 50. Только зачем?

Нет, я не из тех, кто ноет "что это за мода пошла - выпускной в 4-м классе, раньше этого не было и бла-бла-бла". Ну, давайте называть это не выпускным, а просто праздником по случаю окончания учёбы. От которой родители подчас устают больше, чем дети. Мы вообще-то каждый год что-то такое устраиваем - экскурсия, кино или парк. Как небольшой подарок детям за то, что они осилили ещё один нелёгкий год.

Выпускной в 4-м появился, я думаю, потому, что, понятное дело, закончили "началку", переходим в среднее звено, там немного другие условия. Прощаемся с любимой (надеюсь) первой учительницей. А второй пункт - как это ни печально, но мы стали более мобильны. За восемь лет МОЕЙ учёбы в школе у нас ушло из класса два человека и пришло три. А сейчас - чуть показал какие-то способности, ага, в математическую школу. Учителя не понравились - ну, и до свидания, найдём получше. Да и квартиры меняем почаще, чем раньше.

Печально, потому что у Фила уходят его лучший друг и подруга. Родители так решили. Поэтому хочется немножко "подсластить пилюлю", хотя бы выпускным.

Вступление длинновато, сорри. Основная тема - почему мы с ещё одной мамой были категорически против ОЧЕНЬ бюджетного варианта - выезда на турбазу/речку/природу вместе с родителями. Потому что мы уже выезжали. Со старшими детьми.

У Максима был квест. Под названием "Форт Боярд". Ну, то, что "форт" - это всего лишь натянутые в разных местах турбазы верёвки и резинки, это ладно. Бюджетный же вариант. Задания, кстати, для современных неподготовленных школьников сложноваты - всемером проскакать на скакалке, которую крутят твои одноклассники, 10 раз, они тренировались около часа. Интеллектуальных конкурсов не было (а то б мы себя показали, да).

То, что практически сразу начал накрапывать дождик, а почти все задания предлагалось выполнять на траве по колено, тоже ладно. У природы нет плохой погоды, заранее не угадаешь и вообще - уплочено.

То, что в качестве музыкального сопровождения звучала песня "Сектора Газа" "Лирика", перепетая сами знаете кем, ну... да-да, там как бы про секс и сигареты, но современные дети и не такое слыхали, ага. Ничего.

Но больше всего меня "порадовали" родители. Приехав на природу в 11 утра и потратив полчаса на сооружение детского стола, остальное время они посвятили своему отдыху и расслаблению, так как, видимо, устали "помогать учиться" невероятно. Особенно папы. Такое чувство, что бОльшая часть общих денег была потрачена на водку и копчёную колбасу, потому что в качестве сладкого детям выдали по одному мишке "Барни". Шашлыка было много, но на детский стол его подать забыли. Так что, те из детей, кто заметил, что родительский стол раза в три "богаче", подошёл и спросил:

-А можно мне шашлыка?

-А, да, конечно, - тот получил свой кусок.

Ну, а кто поскромничал и не спросил - ну, что ж, наглее надо быть.

В пять часов вечера была общая фотография, перед которой фотограф сорвал горло, прося пап встать с земли, занять приличные позы и выкинуть сигареты.

Короче, мне не очень понравилось. Но я думала, что, может быть, так только у нас получилось. Но другая мама на собрании рассказала примерно то же самое. Менталитет, да. По-другому праздновать мы не умеем.

Поэтому с Филиппом - никаких природ. Боулинг, танцы, сладкий стол. Для ДЕТЕЙ.

фото из интернета
фото из интернета