Найти тему
Филипп Богачев

Восемь самых влажных фантазий начинающих тренеров-экспертов.

На днях я приехал из Сочи, где мы на тусовке без названия и входом по приглашениям общались среди коллег по тренерскому рынку. Вы знаете, такие встречи «для своих» служат одной главной задаче – понять, где и как можно ускориться. Но речь не про это, а про один забавный разговор, который был в кулуарах. Там мы говорили про начинающих экспертов/тренеров, которые бродят по сказочным полям в поисках единорогов, прыгающих по радуге. В смысле, продюсеров, которые сделают их миллионерами за пару недель… Да, вы поняли, сегодня я снова буду разбивать розовые очки стеклами внутрь.

Говорить я буду про то, как устроен образовательный рынок. Напоминаю, что я на нём уже двадцать лет, начиная с времен, когда не было онлайн-платежей, а интернет был по картам. И хоть у меня продюсерский опыт не очень большой, но мы причастны, например, к развитию проекта «Спарта» и десятка поменьше. В основном мы развивали свои проекты, так что у меня опыт преимущественно «внутреннего» продюссирования. И хочу заметить, что услуг по продюссированию для всех желающих или тренингов по созданию онлайн школ я не веду. Так что выдыхайте, я вам ничего не продаю, это просто взгляд со стороны умудренного опытами и сединами толстяка.

Чтобы было понятно, о чём сегодня речь, я хочу вам немного рассказать о популярной на рынке связке. Это связка из продюсера и эксперта, где первый выполняет организаторскую роль, а второй занимается своей работой – то есть учит людей. Первый же отвечает за построение процессов, маркетинг, продакшен и пса еще лысого, чтобы под ногами не мешался.

И в последнее время, с ростом популярности онлайн-образования, появилось много людей, которые уверены в том, что они профи в своем деле, всех всему блистательно научат, им нужен только продюсер, который взмахнет волшебной палочной, и всё станет хорошо.

А я хочу вам рассказать, почему большинству экспертов светит только та палочка, что находится сразу после ширинки. Давайте по шагам.

  • Вы бриллиант, который нужен сразу всем. За вами очередь.

Суровая правда жизни гласит, что на одного толкового продвиженца приходятся сотни экспертов. Цифры, которые мне рассказали, они простые: один на четыре сотни в среднем. То есть работать над вашим проектом будут в случае, если идея и программа будет лучше, чем у других трехсот девяносто девяти человек. То есть у вас должен быть уникальный продукт, который интересен рынку. Причем этот продукт должен быть готов, протестирован и должны быть подтвержденные результаты студентов.

Если вы хотите, чтобы вам дали кучу денег за пересказ того, что вы когда-то прошли на тренинге, добавили свистелок и перделок, то у вас нет шансов. Вкладывать деньги в то, что и так уже есть, никому не интересно.

-2

2. Вы будете работать 50/50.

Самое забавное заблуждение. Смотрите, производство одного тренинга на видео стоит, скажем, четыреста тысяч. Еще сотни три-четыре уходит в рекламу. Плюс зарплаты людей, которые сделают вам нечеловеческую работу по продвижению на рынок.

Эксперт обычно вкладывает только свое время. Учитывая, что продюсер тоже работает и тратит время, плюс кучу денег, эксперту-новичку светит 10%. Максимум. Предвидя вой в комментариях, скажу, что вы вольны не получить результат с кем угодно, и у вас есть великолепный выбор между пятьюдесятью процентами от ста тысяч, или десять от пяти миллионов.

3. Вас раскрутят, потом вы уйдете на вольные хлеба и сами будете получать сотни нефти.

У меня к вам два вопроса. Первый: неужели вы думаете, что такая светлая мысль пришла в голову только вам одному? Второй: как вы думаете, сколько таких хитрецов прошло через опытного продюсера?

Я скажу просто – без вариантов. Вы подпишите договор на передачу прав на записи, на передачу прав на творческий псевдоним, даже страницу ВК с именем эксперта вести будете не вы. И в случае ухода, у вас в контракте будет пункт о запрете заниматься подобной деятельностью три года после ухода. И да, юрист в команде продюсера свой хлеб жует не зря – такой поворот событий все предусмотрели и давно. Если что, вы будете очень обрадованы кучей судебных запретов.

-3

4. Отношения будут построены на честном слове.

Как сказал человек, который построил двадцать онлайн школ, «нет договора – нет разговора». Это я много лет договоры не подписывал, а серьезные парни сначала подписывают бумаги, потом начинают работу. Без вашей подписи они готовы с вами пару раз встретиться, не более.

5. Проектом будете руководить вы. И только вы.

Эээээ… нет. Если вы хотите сами руководить, нанимайте в штат маркетологов, специалистов по рекламе, поддержку, дизайнера, заключайте контракты со студией и так далее. За свой счет.

А учитывая, что продюсер очень сильно заинтересован в том, чтобы не выкинуть деньги на ветер, он будет встраивать вас в свою систему. Вам придется делать много вещей, просто потому, что надо – делать контент, давать сценарии для видео роликов, переснимать уроки в студии, пока не будет идеально, и даже репетировать часами перед каждым прямым эфиром. Вам даже будут говорить, что надевать и какую прическу сделать. Я серьезно.

Это не так упорото, как в шоу-бизнесе, но с вашим имиджем, речью, подачей и программой будут работать десятками часов. И если вы скажете «я тут звезда» - то вас пинком отправят светить на небосклон. А интернет там не работает, и прямые эфиры вести очень сложно. И да, тренера звездой в классическом понимании - тоже делает продюсер.

Управляет проектом тот, кто его оплачивает. Если просто, то продюсер – владелец бизнеса. Точка.

-4

6. На рынке много продюсеров, вам есть из кого выбирать.

Да, есть даже тренинги по продюссированию. И даже есть выпускники таких тренингов. Есть одно «но» - у них нет постоянной команды на зарплате, которая возьмет себе еще один проект. Лучшее, что вам светит – это бюджет в пятьдесят-сто тысяч… а давайте посмотрим, что вы на него можете получить?

А) одна рекламная кампания в одном канале. Настройка – пятнадцать тысяч.

Б) лендинги на конструкторе – тысяч пять.

В) фотосессия (хотя бы одна) – пять (очень по эконому).

Г) остается семьдесят пять на рекламу. Очень круто, вы можете получить тысячу регистраций на бесплатный вебинар.

Проблема в том, что придет на эфир триста человек, а может никто (если реклама так себе, и спец облажался). И вы можете ничего не продать, потому что продавать вас на эфире никто не учил. Или ваш продукт никому не интересен (как выяснилось). Или может произойти еще два десятка непредвиденных приколов – типа ляжет геткурс, или битрикс, или бизон, и весь эфир насмарку, и на повторный явка будет человек сто. Кстати, про «ляжет сервис» - это не шутка, такое в моей практике бывало. Не часто, но бывало. Хотя вы можете подстраховаться переводом денег на карту (та еще хохма).

Вы в курсе, что на десять тестовых рекламных кампаний с первого раза выстреливает дайте боги две? И для продолжения нужно снова вливать денег, которых у вашего продюссера внезапно не стало? Что вы будете делать?

В общем, выбирать вам есть только из тех, кого на сленге называют «помогайки» - то есть среди людей, которые берут на себя организационную работу – настройку всякую и прочее. Тоже важная работа, но они на окладе работают, а не вам платят. Такой вот парадокс.

-5

7. Если у вас ничего нет, вы получите ВСЁ!!!одинодинодин

Очень радуют моих коллег эксперты, у которых нет сайта, подписчиков в социальных сетях – только школьные друзья и аккаунт домашнего питомца, блог вести им некогда, ибо думают о великом, да и с репутацией на рынке так себе, потому что известен в узких кругах посетителей профильного форума, где ноль клиентов и бесконечно срача.

Эксперт без своей лояльной базы (по)читателей – это деньги на ветер, почти всегда. Вам надо годика эдак три нарабатывать экспертность и имя, и тогда с вами будут работать серьезные парни. Напоминаю, что можно получить пару десятков эфиров на ТВ в год без оплаты этих самых эфиров, да и блог вести нынче можно в свободное время. Если вы сомневаетесь в моих словах, посмотрите, сколько публикаций получил бесплатно Перельман. Да-да, я понимаю, вы эксперт другого уровня. Ну так поработайте над тем, чтобы про вас и ваши работы было интересно писать.

Из практики, практически всегда эксперт без базы – это отказ в сотрудничестве. Потому что есть эксперты с базами. Но так же надо понимать, что база нужна для тестирования и сбора отзывов, это помощь, а не основа. Если вам предложат работать только по вашей базе – это не продюсер, а промоутер. И вашу базу могут «выжечь», и вы расстанетесь в ситуации худшей, чем вы начали.

-6

8. Создать тренинг очень легко!

А это моя любимая тема. Если вам будет интересно, могу написать в блог про madskillметодиста и почему за такими людьми стоит очередь, и они получают очень-очень много денег. Но это если вам интересно – напишите к комментариях, а то вдруг до этого момента никто не дочитал.

Так вот. Создать тренинг нифига не легко. На тренинг уровня «Лингвистики» вам потребуется годика три. На тренинг уровня «Самомотивации» - года два. И помните, что тренинг мало написать, его надо развивать, а на это уходит очень-очень много времени. Надо общаться со студентами, получать от них обратную связь, наступать на горло своей песне и улучшать идеал. И так сорок два раза.

Если вы создаёте тренинг фекально-дендральным методом, то он затеряется среди тысяч говнотренингов. Вам будет сложно сказать «а чем ваш тренинг лучше тренинга Васи?» - потому что хрень делают просто массовым методом. Есть только одна проблема – продавая хрень, вам хватит только на хрен, да и то не тёртый, и это будет составлять весь ваш гонорар. И ваша судьба будет – пережевывать корнеплод и ныть о том, что клиент не ловится. Времена зеленых лопат (когда втыкаешь в землю черенок от лопаты, и на нём появляются баксы) - кончились очень давно. Студенты платят за результат, а не за пересказывания того, что вы где-то и когда-то читали.

А чтобы давать результат, вы должны делать хороший продукт. А это много времени, навыки, и десяток пилотных групп, чтобы показать новым студентам результаты. Готовы делать продукты по году – два? У вас получится стать узнаваемым экспертом. Если вы хотите по-быстрому срубить капусты, то подождите июля и момента, когда сторож у поля заснёт.

Чуть попроще в ситуациях, когда результатом является иллюзии студента. Я сразу скажу, что это не тренинг – результатом тренинга является измеримый результат. Крепость кармы, накачка мухаладры ци и прочие рейки – это не тренинги. Это лекции на тему эзотерики. Кто-то с этим работает, кто-то нет. Для ведущего тут чуть проще – морда лопатой, несем ересь про славяно-арийские веды, все кивают и радуются. Для продюсера тут требуется некоторая моральная гибкость, но работать можно. Благо тут даже программа не нужна – рот открыт, поток пошел.

Но это не тренинг, понимаете?

-7

Заключение.

Вот вкратце и всё, что я вам хотел рассказать о войне во Вьетнаме. Этой статьёй я хочу сказать, что быстрых и лёгких денег в тренингах нет, и работать приходится очень-и очень много. Я делаю в своей компании десятки тренингов в год просто потому, что у меня команда тренеров с общим опытом работы далеко за сто лет, и мы можем, умеем, и хотим переносить в онлайн то, что много раз работало в офлайне.

Почему? Просто мы упоротые, и у нас есть ваша поддержка. И без поддержки студентов у вас ничего не выйдет. Так что я хочу выразить огромную признательность десяткам тысяч моих студентов за доверие, которое мы стараемся оправдать каждым нашим новым тренингом.

А людей, которые называют себя экспертом потому, что это модное слово, я люблю задавать простой вопрос: а почему вы считаете себя экспертом? Как вы поняли, что находитесь в этом уважаемом звании? Как вы поняли, что вы именно эксперт, а не специалист? В чем ваша уникальность? Когда поймете, когда будет четкий ответ – можете начинать обучать. Только помните, что строгателей скрипок были десятки тысяч, а Страдивари всего один. И барабаны он не делал.

Засим все, жду ваших вопросов в комментариях.

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев