Первый зал. Демократическая революция победила, буржуинов и «ресторан» с намеком на гастрономию прогнали. Даже стол, где меня доставали диванные мопсы, не сохранили. Кухню расширили. Стало плотнее, высокими столами «закусочной» в том числе, ощущение, что в три раза плотнее. Да, о временах «Сырника», симпатичного мне и во времена хорошего повара Равшана Насырова, и после, только вспоминать. Высокая посадка в центре первого зала, видимо, с пиццей ассоциируются, это главное нововведение, диваны – во втором. Пришел и сел в 13.45 среды. Принесли только меню завтраков. Подождал спросить. Удалось узнать причину: «С 14.00 основное меню». Не дали раньше, пришлось ждать. Люди не могут купить вителло тоннато или «Маргариту» в час дня? Законы РФ суровы! Всё ради здоровья нации! А ведь я хотел посмотреть меню, приготовить заказ... Ладно, вместо обеда пришлось есть только…
Сырники с вареньем и сметаной (350) – как поставили, первый нос гари – они, конечно, очень румяные на вид, но не настолько же. Самая маленькая из двадцати последних порция сметаны, а примерно – чайная ложка, и столько же варенья. Несмотря на белые бока, вкус неплохой и фактура легкая, но вполне классического и умелого толка. Видимо, потому что в меню есть и рикотники, на контраст с сырниками выставлены. А вот корка, повторю, нормального вида, мешает над всеми вкусами своей гарью. Не знаю, почему. Еще съедобно, но без радости.
Радость приехать позднее днем и вечером, третьим визитом, и иметь шанс попробовать блюдо «Полента с треской» (410). Первая закуска – полчаса! На двадцатой минуте предупредили о «проблемах на кухне», так что, прощаем. Ну, выглядит на 185 рублей, не больше. Сочная, предельно и уникально, очень легкая каша, как бриошь из моих эротических снов, с кашкой же рыбной. Вкусно, интересно, мало. Это точно не комплЕмент был?
Вителло тоннато со шпинатом (470) – в салатах. Полные восторги: эталонной свежести листья крупные шпината, легче привычного соус, «растворяется» на листьях, ростбиф живой, дорогие томаты и немного репчатого лука. Всё отдельно прекрасно, как гармония – еще лучше. Легко, здорово, интересно, как премьера, пусть и всё ел отдельно много раз. И чувствуешь, как здоровья прибавляется и прибавляется.
Ризотто с уткой и артишоком (610) – принесли, я заорал «караул-грабят-насилуют- кафылёк». Приехала полицейская овчарка и составила протокол! Рисовая пресная кашка с ложкой утиного мяса. Я подумал, что оно на дне еще... Нет, только ложка на поверхности, без углубления. И за 200 я бы орал, а за шестьсот, гражданин судья, требую вернуть мне не только 610 рублей, но и 10 рублей 50 копеек за моральные страдания и минутную потерю веры в Родину. Сказал официантке – «да, вы не первый жалуетесь». Верно, продавайте дальше, последних нормальных едоков – дустом, дустом! И останутся, как сейчас, только чаехлебы.
Вся паста домашняя – тогда тальятелле со страчателлой и боттаргой (420) – неожиданно дешево для такого дорогого продукта, так что, признаюсь, брал как провокацию. Проблема оказалась другой. Суховатая паста без соуса, строгого, слишком строгого аль денте, перемешиваясь с холодной страчателлой, стала ниже комнатной температуры. Если не перемешать, вообще есть нельзя, разве что с маслом настольным. В этом раскладе, всё равно, была боттарга или нет. Ужасно!
Филе миньон из говядины с трюфельным толченым картофелем и артишоком (780) – нормальное мясо, жаль, не медиум, под аккомпанемент красот вкуса дополнений. Не радость, но еда.
Говяжья печень с картофельным пюре и красным луком (420) – жареная, просто жареная лепестками тонкими печенка. Лучше бы в соусе сделали или в панировке какой, было бы не так сухо/скучно. Не радость, но пища. А 420 рублей? Простите, тогда «четверочка».
Пицца неаполитанская с острой салями (460) – очень неплохое тесто, пресная основа да никакой томатный соус, и сверху отличная салями. Тонкая, но совершенно хватает страсти. Пицца, которую хочется солить, может быть хорошей? Нормальной только.
Лимонный бисквитный пирог (270) – неожиданно плотное тесто, не ел такого очень давно, вилка с трудом проходит, и приятная лимонная гармония – ей как раз усиленная плотность, прям вязкость крема, очень идет. Зачем вафли?
Сервис сложный. Вроде, все улыбчивые и стараются быть приятными. Обаяли и влюбили. Чехарда трех разных официантов еще до заказа. Который слушают, но не повторяют. В принципе, «зачет». Отношение нормальное к работе есть, а навык можно и натренировать. За три раза, наверное, «посмотрел всех девушек». Некоторые только пугают: уже доедая десерт, был потревожен резким визитом с раскладной подставкой для сумки, которую она сама схватила и поставила. Впервые в жизни, не предложила переложить мое имущество, как делали все до единого люди-работники в моей судьбе, а сама схватила. Еще и тогда, когда уходить пора. Зря я отпустил полицейскую овчарку с протоколом.
Знаете, есть люди, логику поступков которых я понимаю, согласен с ней или нет. Есть рестораторы. Тут, как с «Папайей» (ссылка). Иррациональное движет прогресс? Был оригинальный ресторан, с впечатлениями, что можно было получить только тут, с Шеф-поваром Года. Наверное, не самый успешный финансово со своей концепцией. Теперь тут тысячное итальянское кафе. Дорогое кафе, с утиной ножкой не за 500, а за 850, тартаром из тунца или рыбным супом за 700. Который «сейчас стал пожиже». Не куплю суп за 700. Вода от 350, морс – 150. Нормальный морс. Наверное, можно было быть снисходительнее, люди тренируются... Ан нет, это конечный продукт, раз нет «тестового режима» и берут полную цену.
Колонка ресторанного критика Бориса
Подробнее наши статьи читайте на сайте Allcafe.ru.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!