Ищите где путешествовать в России? Калининградская область откроет свои королевские ворота для каждого!
Кому стоит поехать отдыхать в Калининградскую область?
Любителям истории и исторических мест, фанатам пляжного и размеренного отдыха, авантюристам, любящим заброшенные места и приключения, желающим поправить здоровье. Прибалтийский регион всем скажет: «добро пожаловать» и никто не уедет без впечатлений и красивейших фотографий.
Калининградская область уникальна по многим причинам:
· нельзя добраться из основной части России, не пересекая территории соседних стран, только самолетом;
· будучи бывшей территорией Пруссии и Германии, история Калининграда и области уникальна. Интересный факт: немцы после окончания войны предлагали руководству СССР построить такой же город как Кенигсберг в любой части нашей страны, с целью вернуть себе эти территории;
· Калининградская область находится на берегу Балтийского моря, поэтому в регионе уникальный климат, а количество хвойных деревьев и растений создает чистейший воздух;
· Здесь можно найти больше 600 достопримечательностей по душе для каждого,
· Калининград не оставит вас равнодушным,
· У вас наверняка есть родственники или друзья, которые живут в Калининграде.
Осторожно, если дочитаете статью до конца, непременно захотите поехать.
Итак, куда же направится в Калининградской области.
Представим, что вы прилетели на самолете и вот, уже сидя в удобном кресле автомобиля или автобуса, читаете эту статью. Вы едете в центр области – город Калининград, по обе стороны трассы живописный лес, на улице пасмурно или, если вам повезло, то солнечно. Въехав в город, вы едете по улице Невский проспект, в конце которой вас будет встречать новый памятник Александру Невскому. Справа будет старое здание из красного кирпича – это форт, в котором сейчас располагается музей янтаря. А за ним популярнейший среди местных и туристов парк, находящийся вокруг нижнего и верхнего озера. Если прогуляетесь по набережной, найдете статую «ждуна». Не забудьте сделать селфи.
Уже в этой части города вы увидите старые немецкие дома, сохранившиеся в хорошем состоянии, пройдетесь по немецкой брусчатке, которая не перекладывалась с тех времен, и отметите утопающий в зелени город.
Двигаясь по Калининграду вам нужно посетить:
1. Остров И. Канта, где посмотрите Кафедральный собор, недействующий, успел побыть католическим и лютеранским. Один из редких для России представителей готической архитектуры, ставший символом Калининграда. Там же найдете могилу философа Иммануила Канта.
2. Прогуляйтесь по территории острова и направляйтесь в музей мирового океана. Такому количеству экспонатов позавидует любой морской музей.
3. Посетите несколько фортов, самые известные – форты №3 и №5, однако советуем посетить еще №11, совсем недавно его почти полностью восстановили и проводят интереснейшие экскурсии.
4. Загляните на несколько часов в Калининградский зоопарк, открытый немцами в 1896 году.
5. Обязательно проедьтесь по городу и посмотрите городские ворота. Таковых в Калининграде насчитывается аж семь и все — уникальны, хоть и построены в едином готическом стиле. Они опоясывают исторический центр города, где ранее проходила крепостная стена. Расстояние между достопримечательностями относительно небольшое, вполне преодолевается пешком.
Во время поездки в Калининградскую область обязательно выделите по дню на прибрежные города: Светлогорск, Зеленоградск и Балтийск, а также непременно отправляйтесь на Куршскую косу.
Светлогорск встретит вас гостеприимнее других.
Курорт федерального значения располагается на берегу Балтийского моря, при этом, в отличии от Зеленоградска и Балтийска, основная часть города находится на высоте 142 метра над уровнем моря, поэтому с обрывов вам будут открываться незабываемые виды, обязательно побывайте там на закате, такой красоты вы больше нигде не увидите.
До 1947г. Светлогорск был Раушеном, и первое упоминание о нем в 1073г. Населяли эти земли прусы, поэтому вы обнаружите немало старых немецких домов и вилл. Спуститься к морю сможете на исторической канатной дороге, открытой в 1912 году; по широкой лестнице, ведущей к Солнечным часам, которые выложены мозаикой с рисунком знаков зодиака, или по винтовому спуску, утопающему в зелени. В Светлогорске обязательным к просмотру будут:
· водонапорная башня,
· органный зал, построенный на месте развалившейся довоенной постройки капеллы. Он признан одним из лучших в России,
· железнодорожный вокзал, деревянной постройки, со старинными часами,
· театр эстрады «Янтарь холл», с одной стороны кардинально выбивающийся с архитектурного ансамбля города, с другой стороны очень органично соединяющего прошлое и будущее.
Прогулка по Светлогорску займет у вас день, чтобы все посмотреть, но впечатления останутся на всю жизнь. Если хотите подлечиться, то обязательно покупайте путевки с светлогорские санатории, коллаборация медицины, балтийского и хвойного воздуха, несомненно пойдут на пользу.
Зеленый город
На следующий день отправляйтесь в Зеленоградск, город не менее прекрасный Светлогорска. Отголоски прусов и немцев здесь на каждом углу. Узкие улицы с невысокими домами, немецкие кирхи, длинный широкий променад. Зеленоградск славится своими пляжами, высокими соснами, отличными барами и ресторанами.
Национальный парк и наследие ЮНЕСКО
Из Зеленоградска отправляйтесь на Куршскую косу, представляющую из себя узкую и длинную песчаную полосу суши, которая отделяет, залив от Балтийского моря. Широкие песчаные пляжи, потрясающие дюны, редкие виды птицы, и высокие зеленые леса. В это место невозможно не влюбиться.
Обязательно к просмотру:
· танцующий лес, уникальный природный объект, с причудливо изогнутыми, перекрученными, растущими под разным углом стволами деревьев,
· Орнитологическая станция «Фрингилла». Находится возле поселка Рыбачий. Занимается изучением миграционных путей птиц, их регистрацией и кольцеванием. Весьма занимательные экскурсии,
· Высота Эфа,
· Высота Мюллера,
· Поселок Рыбачий, самый крупный из населенных пунктов на косе. Старые деревянные дома, лодки рыбаков и тихое побережье. Обязательно посетите местные рестораны и отведайте вкуснейшей свежайшей рыбы с Балтийского моря. Осторожно! Очень вкусно.
· Куршский залив, его мелководье и теплая вода придутся вам по нраву, т.к. балтийское море редко радует теплой водой. (в отличии от морей на других курортах, Балтийское почти не прогревается, и становится теплым, только за счет течений).
· Пляжи Куршской косы. Песчаные, многокилометровые, самые чистые и красивые в Калининградской области. Представьте, как мягкий теплый песок окутывает ваши ноги, с моря дует легкий бриз, а за спиной шумят многовековые сосны. Вы обязательно захотите вернуться!
Если поедете на косу не на собственном автомобиле, а решите воспользоваться общественным транспортом, то будьте готовы к трудностям вернуться в город.
Военно-морской порт Балтийск
Ну и напоследок советуем посетить Балтийск. Военно-морской порт, закрытый, до недавнего времени, город. Почти нет современных построек. К посещению советуем Маяк Пиллау, действующий, 33-метровый, в гавани Балтийска. Сохранился с 1902 года в почти неизменном виде, потому как во время ВОВ не пострадал, отступающие немцы только испортили оборудование. С подъемом на смотровую площадку всегда были проблемы: то запрещают, то разрешают вновь. Потому скорее всего полюбоваться монументальным сооружением получится только со стороны, у его подножья.
Возвращаемся в центр
Вернувшись в Калининград продолжите изучение города. Недалеко от зоопарка обнаружите старый район Кенигсберга, чуть затронутый войной, потому сохранивший аутентичность немецкого городка начала прошлого века. Правда большинство старинных домиков — стилизованный новодел, однако дух кайзеровской Германии улочки района передают идеально.
Обязательно еще раз посетите район острова И. Канта, только теперь направляйтесь на прогулку вокруг. Обнаружите красивейшую Рыбную деревню, полностью восстановленный в прусском довоенном стиле квартал города, грандиозный историко-этнографический комплекс.
Далее оттуда направляйтесь на другую сторону острова и посмотрите Здание Кёнигсбергской биржи. Это величественное здание серьезно отличается от традиционной немецкой архитектуры. Его строил бременский архитектор Мюллер, однако выполнено оно в стиле итальянского неоренессанса. Разбомбленное в войну здание восстановили, полностью сохранив оформление фасада. Недалеко оттуда, вниз по улице, сходите посмотреть кирху Святого Семейства. Бывшая католическая церковь, ныне — Калининградская филармония. Ее особенность — наличие органа с 3600 трубами, выдающими 44 регистра.
Вечером отправляйтесь в один из ресторанов или кафе в центре города и оцените современную атмосферу Калининграда. Ночные заведения вам придутся по нраву, т.к. они не уступаю столичным. Бары порадуют качественным калининградским и немецким пивом, а также традиционными местными закусками.
В целом, на отпуск в Калининградской области рекомендуем заложить 5 дней, чтобы в размеренном темпе все посмотреть, ничего не упустить и влюбиться в этот регион. По возвращению домой, обязательно запланируйте свой следующий отпуск в Калининграде, например, уже не в городе, а в одном из прибрежных городов или поселков.
И не забудьте прикупить янтарные сувениры. Солнечный камень будет греть вас долгие годы и напоминать об укромном уголке России в центре Европы, окутанным зеленью и пронизанным морским воздухом.