Найти в Дзене
Рисую словами

Старшая дочь Ефросинии - Паша. Дорога к матери

НАЧАЛО

Поезд шёл до Иловайска, в Иловайске пересели в другой поезд и доехали до Матвеево-Кургана. Ну, это уже родные края! Совсем рядом, километров сорок отсюда и Большая Крепка, так что тяжёлая дорога, можно сказать, позади.

В Матвеево Кургане и родственники есть. Нашла племянницу Валю, дочку старшего брата Петра. Валя только что вышла замуж за вернувшегося с фронта Иосифа Касьяненко, и жила у свекрови. Муж Вали служил в разведке, получил много ранений и на тот момент, когда Паша появилась у них, вообще не вставал с постели.

Паше удалось дозвониться до сельсовета в Большую Крепку и там передали Ефросинии о том, что дочь в Матвеево-Кургане и ждёт, что за ней приедут. Ехать было не на чём. Нюся и Нюра пошли пешком. Пешком потом и возвращались все вместе. Вещи оставили у Вали, взяв с собой самое необходимое.

Дети уставали. Валентина несли на плечах поочерёдно Нюся, Нюра и Паша, а Вовик шёл сам, часто хныкал, жаловался, что ножки болят. - Обманывает он. Хочет, чтобы и его на руках несли, - с высоты Нюсиных плеч сделал заключение Валентин.

В Камышовке остановились переночевать, и на утро вновь двинулись в путь. Столько радости было, когда добрались до Ефросинии! Ефросиния встретила, накормила дорогих людей, спать уложила.

Но надо думать о том, как бы вещи Пашины из Матвеево-Кургана привезти. Ни волов, ни, тем более, лошадей в колхозе не было. Запрягли Зорьку в небольшую тележку и поехали. Такая выпала трудная доля коровке-кормилице, то в мороз в овраге прятали, то в сорокакилометровый путь с тележкой отправили. А что ей, бедной, делать? У неё не спрашивали.

Тем не менее, вещи перевезли. Вовика Паша определила в школу. И хотя он закончил первый класс там, на Севере, но прошло уже полугодие учебного года, и учитель посоветовал отдавать его не во второй, а вновь в первый класс.

Порадовалась Ефросиния за внуков, такие же они хорошие ребята! А когда пошла на школьный утренник перед Новым 1945 годом, так и загордилась. Ребята свободно общались со всеми, пели песни, да такие, что другие и не знали. А Вовик и Валентин спели весь репертуар своего северного детского сада, вспомнили и любимую мамину песню, которая была у них в Ленинграде на пластинке и много раз прокручивалась через патефон: «И кто его знает, чего он моргает, на что намекает…» Все, и ученики, и родители, слушали, как зачарованные и потом хлопали в ладоши.

А среди учеников была и Муся Алейникова, которая сидя на подоконнике, не сводила глаз с красивого мальчика, а своей подружке сказала: «Хвастун!»

Никто и не знал, что судьба крепко свяжет этих двух пока ещё детей, и они пройдут жизнь вместе, вырастят двух дочерей, а потом и внуков.

Немцев гнали из страны. Значит, скоро вернутся мужчины, и жизнь будет налаживаться. Все только и говорили о скором возвращении с фронта своих мужчин. Ждали. Ждала и Паша. После полученной похоронки, ей пришло сообщение, что её муж Степан пропал без вести. Так что надежду встретить мужа Паша не теряла. Только не знала она, что и самой ей оставалось жить совсем немного, и, что для неё было бы лучше, если бы из эвакуации она вернулась в Ленинград, в свою квартиру, а не приехала бы сюда, к матери.

В хуторе, недалеко от Большой Крепки жили родители Степана, которых Паша сразу же навестила. Свёкор и свекровь были рады встретить невестку с внуками. Родители Степана были уже престарелые и нуждались в помощи. Паша приезжала, помогала управляться по хозяйству, а когда свёкор заболел, так и вообще больше находилась там, чем у Ефросинии.

За ребят своих не волновалась, они были под присмотром матери и сестёр. Свёкор долго не протянул и после его смерти, Паша навела там порядок, побелила в доме и возвращаясь к Ефросинии почувствовала сильное недомогание. Это был тиф, которым заразилась она от своего свёкра.

32 года было дано Паше для её жизни. 6 мая 1945 года она умерла, оставив своих малолетних детей своей матери, Ефросинии. Ей не дано было знать, какими замечательными людьми выросли её сыновья, давшие потом жизнь её четверым замечательным внучкам.

Появились дети и у внучек. Это уже правнуки Пашины.

Жизнь продолжается.

О дочери Ефросинии, Нюсе читайте в следующей главе

© Copyright: Алевтина Крепинская, 2016 Свидетельство о публикации №216060201264