Нет, я хочу поговорить вовсе не о пауках (они вообще паукообразные), а о... хотя знаете, давайте вы для начала поищете в холодильнике что-нибудь мясное. Ну или просто что-нибудь красное.
Нашли? Самое время изучить состав своей добычи. Будь то палка колбасы, джем или просто кетчуп, на этикетке наверняка будет указана пищевая добавка Е120. Она является вполне себе натуральным продуктом и изготавливается вот из этих милашек:
Знакомьтесь, кошениль. Обитает она, в основном, в Мексике и является паразитом кактуса опунции. Но истреблять её никто не спешит — ведь самки этой, по сути, тли дают ту самую добавку Е120, также известную нам как краситель кармин.
Кстати, опунция съедобна и сама является предметом занятной истории, которую я расскажу в ближайшее время. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить её.
Для этого насекомых специальными щётками собирают с растений, на которых те кормятся, и нежно, аккуратно, чтобы не поранить... сбрасывают в уксусную кислоту. Остаются только хитиновые оболочки, которые и содержат нужный краситель. Их высушивают, измельчают и обрабатывают всяким до получения нужного вещества. Используют кармин при производстве мясных, рыбных и молочных продуктов, сладостей и напитков.
В принципе, кошениль бывает не только мексиканской, но и польской или араратской, однако эти виды тусклее и использовались несколько веков назад — и то для окраски тканей. А вот американских жуков мы, сами того не зная, едим до сих пор.
Хотя, пожалуй, это и правда лучше, чем глотать пауков по ночам.