В Южно-Курильске вновь перенесли суд по делу об уничтожении многовекового краснокнижного тиса строителями компании «Труд». Местную достопримечательность срубили при возведении дороги, ведущей в село Головнино. Сначала разбирательство отложили из-за неявки адвоката, после прокурор забрал материалы дела на доработку. Следующее заседание назначено на 24 мая.
Об этом skr.su сообщил руководитель южно-курильского филиала компании «Труд» Иван Жаркий. Контролирующие органы пришли к выводу, что виновником случившегося являются именно строители. У руководства компании потребовали возместить ущерб в размере 521 тысячи рублей. Однако строители не согласились с заявлением и решили оспаривать требование в суде.
Инцидент произошел в марте этого года. Рабочие срубили краснокнижный тис, которому было более 500 лет (а по некоторым данным, и все 800). Местные жители называли его деревом счастья, а молодожены вешали на его ветви ленточки, символизирующие прочность и долговечность их брачного союза. Специалисты местного отдела культуры, туризма, молодежи как раз хотели включить дерево в буклет как достопримечательность, а рядом сделать обзорную площадку и поставить скамейки.
Skr.su ранее рассказывало о том, что тис уничтожили из-за ошибки в проекте, который готовили новосибирские специалисты. Они приезжали на Кунашир, исследовали местность и запрашивали у заповедника «Курильский» информацию о наличии на территории редких животных и растений. Однако дерева счастья на бумаге в итоге не оказалось. Руководство компании считает, что о нем умолчали сотрудники заповедника. Те, в свою очередь, винят во всем строителей.
Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!