Самый главный московский памятник культуры - московское метро.
Или московский метро? В момент своего создания, в середине 1930-х, слово "метро" в русском языке было мужского рода, поэтому Утесов так и пел:
Но метро сверкнул перилами дубовыми,
Сразу всех он седоков околдовал.
Но не будем отвлекаться. Так вот – московское метро, если называть вещи своими именами, самое главное культурное достояние столицы. Его культурное значение несопоставимо ни с Кремлем, ни с Большим театром, ни с Храмом Христа Спасителя, ни со сталинскими высотками.
Во-первых, востребованность и посещаемость. Нет, наверное, ни одного гостя столицы, не спустившегося посмотреть на этот памятник архитектуры. Да что там гости – москвичи в метро ходят! Те самые москвичи, которые в Третьяковке если и были, то в школьные годы чудесные.
Во-вторых, культурный шлейф. Вы когда-нибудь слышали мифы и легенды про Большой театр? Сказки про него рассказывал разве что Михаил Ефимович Швыдкой, и то в годы реконструкции на заседаниях правительства с целью выклянчить еще больше денег на ремонт.
А слухи и байки про метро – это уже целый культурный пласт городского фольклора, они ходят из уст в уста десятилетиями и постоянно сочиняют новые.
Как например, недавняя байка про Человека Из Будущего, живущего в мозаике «Борьба за Советскую власть на Украине» на станции «Киевская кольцевая». Того самого партизана, который сидит в самом углу картины, перед раскрытым ноутбуком, и беззастенчиво треплется по мобильнику, зажав смартфон в руке.
И можно, конечно, объяснить, что мобильник на самом деле – «полевой телефон ТА-57», а от лоптопа неотличима крышка от ящика с телефонным аппаратом, но легенды это не отменит, легенды вообще очень живучи.
Про культурную ценность распинаться не будем за ненадобностью, переходим сразу к культурной целостности. Так вот, московское метро – едва ли не единственный культурный ансамбль Москвы, целостность которого практически не была нарушена. Вернее, нарушена, конечно, но масштабы разрушения несоизмеримы с "поверхностными". Там, наверху, давно ничего нетронутого не осталось. Нет ни одной улицы, про которую можно было бы сказать – «это сталинская Москва» или там «это – Москва купеческая». Везде что-нибудь построили, сломали, перестроили или тупо нарушили ландшафт небоскребом на горизонте. А то и просто рекламой похорошевшей Москвы завесили.
Ничего нетронутого не осталось, ничего, в Кремль – и тот Дворец Съездов запихали.
И только в метро благодать. Только там все в неприкосновенности. Вот тебе метро сталинское - «дворцы для трудящихся», вот станции-хрущобы с сортирной плиткой, вот мрачноватый официоз брежневских 70-х, вот лужковская подземная Москва, с кичевой роскошью и эмалями Церетели, где все - грузины, даже Кутузов.
А вот подземка собянинская, со всеми присущими особенностями, разве что без плитки. И все на месте, все никуда не делось, стояло и стоять будет.
Вся история как на ладони. Если что менялось, то только названия. Станция «Охотнорядская», она же «Охотный ряд», она же «Станция имени Л.М. Кагановича», она же «Проспект Маркса», она же вновь «Охотный ряд».
Хотя, конечно, там тоже не без изменений, и далеко не все знают, на какой станции, к примеру, был самый большой портрет Сталина или что спрятано под декоративными щитами напротив западной экскалаторной арки станции Арбатской Арбатско-Покровской линии.
Четырнадцать линий, двести двадцать две станции, внутри которых спрятаны ответы на самые разные вопросы.
Куда ехать смотреть Дейнеку, а куда – Мухину?
Кто из натурщиков скульптур на «Площади революции» танцевал с английской королевой, а кто стал Героем Советского Союза? От чего лечит прикосновение к лодыжке тамошней Студентки? Почему абсолютно незагруженная «Кропоткинская» была сделана такой огромной, и при чем здесь Древний Египет? На какой станции висит портрет Франклина, того самого, с долларов, и почему он там висит? Что нужно делать с пятирублевой монеткой на «Маяковской»? Почему преподаватели геологии любят привозить студентов на «Динамо», а палеонтологии – на Добрынинскую?
На какой из станций устраивали художественные выставки, перекрывая пути дощатым настилом, где заседал Генштаб Вооруженных сил СССР, а где - партия и правительство? Чем обусловлена гигантомания вполне себе рядовой станции "Партизанская" с несколькими платформами и высоченными потолками? Почему Арбато-Покровская линия так называется, если никакой станции «Покровская» нет, и никогда не было? Какая станция по своей акустике может сравниться с Московской консерваторией?
Нет ответа только на один вопрос - какое же метро лучшее в мире.
Потому что это и так всем понятно.
_________________________
Традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.