Найти в Дзене

Подавленные воспоминания. В чем опасность?

Подавленные воспоминания - это попытка мозга справиться с пережитой травмой. Мозг вытесняет воспоминания о страшном событии на задворки сознания, чтобы не испытывать боль, чтобы защитить человека от страданий. Это защитная реакция нашей психики.

Маленький ребенок полностью зависим от родителей и у него нет выбора - жить с ними или нет. Единственный его выбор - как относиться к происходящим событиям. Если человек рос в атмосфере жестокости и насилия (причем я здесь говорю не только о физическом насилии, но и об эмоциональном), чтобы выжить, чтобы не сойти с ума, его психика активизирует защитные механизмы. Один из таких механизмов - подавление воспоминаний.

Источник иллюстрации: https://unsplash.com/
Источник иллюстрации: https://unsplash.com/

Казалось бы, хорошая вещь эти защитные механизмы психики. Они помогают нам выживать. Это здорово. Но не все так просто. Если психотравмирующее событие вызвало страдания и эти страдания не были прожиты, изжиты, а чувства были вытеснены и само событие подзабыто, то оно может превратиться в мину замедленного действия. Рвануть такая мина может через несколько лет, а то и десятков лет...

Когда ко мне в терапию приходят люди, которые рассказывают про счастливое детство, я понимаю, что работа предстоит не простая... Люди со счастливым детством к психологам, как правило, не ходят. Если человек уже познакомился с депрессией или с другими психологическими расстройствами, это всегда означает, что детство его было не радужным. Просто психика в свое время включила защитные механизмы и подавила травмирующие события.

С помощью психотерапии эти воспоминания можно восстановить. Но эти воспоминания могут вызвать злость, депрессию и даже посттравматическое расстройство. Терапию можно в этом случае сравнить с удалением зубов. Это болезненно, однако будет хуже, если проблему не решать.

Как-то ко мне обратился на консультацию мужчина (назовем его Николай в целях сохранения конфиденциальности клиента), который в целом был доволен своей жизнью, но у него был ряд проблем в отношениях с матерью и с супругой. Мы разобрали его ситуацию, он увидел некоторые моменты в своем поведении, которые создавали текущие проблемы и, скорректировав их, остался доволен проделанной работой.

На очередной встрече он сказал мне: "Ирина, спасибо, наши отношения стали лучше, самочувствие тоже поправилось. Однако при общении с мамой у меня периодически на ровном месте возникает злость и я чувствую какие-то обиды на нее, хотя не могу конкретно сказать, с чем именно они связаны".

До этого Николай часто говорил мне о том, что в целом у него было отличное детство, он не помнит никаких серьезных проблем. Свое детство он вспоминал, как радостное и счастливое.

Когда мы копнули его воспоминания немного глубже, вдруг в его памяти стали всплывать такие события, о которых он совершенно забыл. А некоторые события, он отлично помнил, но забыл те болезненные чувства, которые переживал в те моменты. Он был потрясен. Вспоминая одно неприятное событие он произнес: "Точно, я уже тогда, в семь лет очень сильно ее боялся (маму), боялся ее недовольства, любого резкого движения. Я совершенно забыл, как страшно было, если она была чем-то недовольна".

Мать Николая относится к типу женщин, которых называют "Холодные женщины". Она физически присутствовала в его жизни - кормила, одевала, помогала делать уроки, но эмоционально ее никогда не было. Он вспомнил, какое щемящее чувство одиночества он испытывал, даже когда она находилась в квартире, за стенкой.

Источник иллюстрации: https://unsplash.com/
Источник иллюстрации: https://unsplash.com/

Она никогда не била его, не особенно ругала. Просто ее не было... Была физическая оболочка, а теплой, родной, любимой мамы в его жизни никогда не было. И единственные эмоции, которые он получал от нее - раздражение и злость. Если что-то ей не нравилось, она просто "рычала", ворчала и делала это как бы в воздух, это не было адресовано ему. Поэтому он не помнил, чтобы он подвергался какому-то физическому или эмоциональному насилию. От того и не мог понять, с чем связаны его текущие психологические проблемы, раз детство у него было "нормальным".

Последствия жизни с такой "холодной" матерью он начал понимать только в процессе терапии. Во-первых, он выбрал себе такую же жену. Она присутствовала в семье физически, но в их отношениях не было теплоты и душевной близости. И он воспринимал это, как вариант нормы, потому что опыта отношений с "теплой" женщиной у него особенно никогда и не было...

Во вторых, вся та боль, которую ему приходилось переживать в детстве из-за отсутствия близкого, родного человека, который мог бы поддержать и помочь все это полноценно проживать, она была вытеснена и накоплена и дала о себе знать уже ближе к сорока годам. Он чувствовал себя одиноким, имея семью и друзей. Периодически на него "накатывали" какие-то приступы злости, обид, апатии, хотя видимых причин для возникновения таких чувств у него не было. Жизнь была налажена. Внешне все было в порядке.

Это довольно распространенное явление, когда у внешне благополучного человека на душе происходит какой-то кошмар, а он не может понять, откуда "ноги растут". И окружающие твердят ему: "Ты с жиру бесишься", "Займись делами", "Не выдумывай". Хотя у его переживаний есть вполне реальные основания. Это "призраки" из прошлого часто не дают нам расслабиться и радостно жить. Но с ними можно распрощаться...

Вам так же может понравиться:

✔️ Может ли мужчина сделать женщину счастливой? Нет. И вот почему.
✔️ Надо ли бояться нарциссов на самом деле?
✔️ В Америке тоже плачут! Иллюзия заграничного счастья.

Если данная статья вам понравилась, поставьте лайк👍 и подписывайтесь на мой канал, если вас интересует психология

Copyright © Ирина Шевцова 2019. Все права защищены