Минздрав подготовил новые правила диспансерного наблюдения, которые начали действовать с 7 мая. Документ расширил перечень хронических заболеваний при котором пациенту должно уделяться пристальное внимание со стороны врача.
Список заболеваний наряду с диабетом второго типа пополнился таким недугом, как предиабет. Это приграничное состояние, предшествующее самому сахарному диабету, при котором своевременное выявление заболевания и профилактические меры помогут остановить развитие самого диабета.
Диспансерные осмотры граждан, которым диагностирован предиабет должны будут проводиться не реже одного раза в год и включать в себя прием, осмотр и консультацию врача-эндокринолога, контроль уровня глюкозы в плазме натощак и через 2 часа после физической нагрузки.
При сахарном диабете второго типа полагается медицинский осмотр, посещение врача-эндокринолога исходя из клинических рекомендаций. Пациенту с таким диагнозом проводятся замеры артериального давления, берут пробу холестерина в крови, кровь на гликированный гемоглобин для определения среднего уровня глюкозы в крови за последние 3 месяц, измеряют уровень сахара в плазме натощак и через 2 часа после физической нагрузки.
За организацию диспансерного наблюдения отвечает руководитель медицинского учреждения. Пациентов будут заранее информировать о необходимости пройти осмотр и посетить клинику. Помимо этого, медики будут обучать пациентов навыкам самоконтроля показателей состояния здоровья и алгоритму действий в жизнеугрожающих экстренных ситуациях.
Мой канал в Telegram: https://t.me/starchikov73
Поддержать автора: Яндекс-кошелек: https://money.yandex.ru/to/410018982217939