Сегодня я не особенно распространённо, но расскажу о симпатичном местечке на Тверской Заставе. Просто потому, что кроме меня мало кто об этом расскажет. А мне такие места нравятся.
Немногие, к сожалению, знают о том, что вот эта прекрасная неорусская церковь Николая Чудотворца, который придаёт неожиданный визуальный смысл «Белой Площади», — старообрядческий храм.
И на той стороне, где фонтан и «Кофемания» с «Торро Гриль», давно уже при церкви есть ларёк с едой. А недавно я обнаружил, что с другой стороны у них есть и кафетерий «Пития и брашна». Возможно, он уже давно работает, его глаз не сразу распознаёт, вот вверху на фотографии — вы его видите?
Внутри так.
Из еды практически одна выпечка. Вот такие пироги покусочно, а также пирожки с ватрушками и пирожные.
Вообще, это всего второе старообрядческое кафе, в котором я побывал. Первое — это знаменитая трапезная на Рогожском кладбище. Ей я посвящу как-нибудь отдельный подробный рассказ — она великолепна. Здесь всё попроще — но одновременно и посовременнее. Видите, даже кофе варят. А иван-чай дороже чая обыкновенного, ишь как.
Кстати, за бороду реально дают скидку. Мне, например, дали. Такая вот позитивная дискриминация. Ну или негативная, кому как. А ещё тут принимают карточки. В обычных православных трапезных такое встречается крайне редко, почти везде наличные.
Я попросил стакан иван-чаю и пирожок с картошкой. Всё тут по-простому, вот, наливают кипяток в стаканчик. И иван-чай в пакетиках.
Вид из окна, хоть это из фотографии и непонятно, отличный.
Пирожок завёрнут в кулёк а-ля старая газета. Видите, как раньше алюминиевые столовые приборы ценились! Элегантно, прочно, не ржавеют, не желтеют, здоровее и дешевле британского металла.
С пирожком, правда, разочарование, так себе пирожок. Тесто скучное да толстое. Зато с иван-чаем можно порядочным гоголем выйти к сияющим небоскрёбам и пофланировать там чисто по-русски среди клерков со стаканчиками «Кофемании» и «Старбакса» в руках.
(Между прочим, и этому надо тоже посвятить отдельный рассказ, ничего такого экстраординарного в иван-чае нет, напиток как напиток, по своим свойствам определённо хуже чая обычного.)
А ещё в «Питиях и брашнах» есть вот такие пития.
И такие брашна. С одной стороны, не самая низкая цена на этот мантуровский сыр, а с другой — и не тыща.
В общем, живёт себе своей жизнью этот кафетерий, и хорошо. Забежать сюда кофе выпить или чаю — милое дело. Может, в будущем и пирожки исправят.
Следующую неделю я почти целиком посвящу гастрономическим впечатлениям от Рязани, где я побывал на фестивале «Кухня Рязанского края». А пока можно почитать про армянские хинкали, про борщ с кокосовым молоком или про худший фудкорт Москвы. Подписывайтесь!
А что у нас сегодня из музыки? А из музыки у нас сегодня отличная песня нигерийской группы Black Children Sledge. И судя по обложке альбома, с которого она взята, в названии имеются в виду именно что-то, на чем съезжают со снежных гор, а не молот, допустим.