Хотя замок Ив известен большинству людей по роману Александра Дюма, он совершенно реален, в отличие от графа Монте-Кристо.
Находится он на острове Иф, в четырех километрах от Марселя. Замок много чего повидал за время своего существования, но также с ним связано и много мифов, не имеющих отношения к реальности.
Об этом островке упоминает еще Юлий Цезарь, который здесь побывал. Во времена Цезаря остров был местом, где укрывались пираты и беглые грабители. Нынешний замок был здесь построен в 1531 году королем Франциском I для защиты Марселя. Замок имеет грозный и неприступный вид. Однако небольшие размеры острова и спешка при строительстве сказались на его «обороноспособности». Прочность стен была недостаточной, а небольшие размеры не позволяли разместить достаточный для обороны гарнизон. В результате даже относительно небольшой вражеский флот мог за пару часов подавить сопротивление защитников острова.
Однако, замок имел такой грозный и неприступный вид, что за почти пять столетий его существования желающих пойти на приступ не нашлось. Только уже в конце Второй мировой войны небольшое подразделение немцев попыталось оборонять замок. В результате обстрелов замок был, поврежден, впервые в своей истории.
С 1580 года замок Иф стал тюрьмой для особо опасных государственных преступников. Отвесные скалы и сильные течения вокруг делали побег невозможным.
В заключении в замке было множество реальных знаменитых узников. Но, конечно, всемирную славу замку принес роман А. Дюма и его литературный граф Монте-Кристо. Также существуют легенды о том, что здесь находился узник Железная Маска, хотя такого узника в замке Иф не было, если он и существовал, то был заточен в другом месте. Состав предполагаемых кандидатов на роль Железной Маски впечатляет – брат-близнец короля Людовика XIV, министр-авантюрист Маттиоли и замененный на отправленного в Россию двойника молодой русский царь Петр I, выкраденный во время посольства в Голландию.
Тюрьма на острове, было, закрылась в 1830-е годы. Однако, по старой памяти, в 1871 году сюда были доставлены схваченные члены Парижской Коммуны, а один из руководителей Коммуны - Гастон Кремье, был здесь расстрелян. Это была последняя смерть узника в замке Иф.
Вскоре, в 1890 году (ох, уж эти французы), в замке открыли музей. Камеры самых знаменитых узников отмечены табличками. Говорят, что здесь по ночам появляются призраки заключенных, погибших в замке…