Сейчас все объясню!
Итак, началось все в далеких 2000-х когда я пригласил к себе на лекцию по принятию решений своего друга и коллегу Андрея Евгеньевича Кузнецова, автора оригинальной системы продаж и преодоления возражений. Собственно он затронул такую интересную тему, что бизнес делают те люди, которые поступают не так как другие, нелогично. В первом приближении это кажется абсурдно и дико, (как в той самой истории про баню), а потом понимаешь, что все очевидные ниши уже заняты.
Тогда я по старой привычке стал составлять матрицу "Антилогика" и исследовать материал, как он проявляется именно в принятии решений. В итоге этот парадокс превратился в отдельную матрицу и пролил свет свой на человеческое мышление. Начну по порядку:
Антилогика — это когда люди в бизнесе, действуя нелогично, но приходят к хорошим результатам. Иногда люди даже придумывают «правила», подтверждающие всю абсурдность и парадоксальность своих действий, но такие «правила» работают.
Антилогика довольно часто встречаются и в жизни. Иногда нам легче найти в ней крупицу здравого смысла и заявить об этом, чем признать, что все остальное нелогично и противоречит здравому смыслу. Этот парадокс до сих пор остается одной из неразгаданных загадок человеческой природы в области принятия решений и требует продолжения исследований. По-прежнему непонятно, как все это работает, точнее как это дает положительные результаты?
МАТРИЦА АНТИЛОГИКИ
1. Принять решение бросив монетку?!
Да как это возможно? Как можно полагаться на волю случая и не знать точно что ты хочешь?! Многие дошли до такого уровня самообмана, что говорят, что в полете монеты вы уже знаете какое решение хотите чтобы выпало!! Не "удивительно" ли звучит... Вы сами верите в такое?
А вот вам факты: Принятие решений с помощью монеты очень крутой метод, который позволяет не только выйти из зоны комфорта, но и выйти из колеи, перестать ходить кругами по протоптанным самим собой же дорожкам! Невероятно!! Но это эмоции, а рациональность выглядит так, что ничего кроме случая, осознанного и спланированного не может нас (если вам немного за тридцать) вытащить из наезженной колеи.
Единственно нужно соблюдать некоторые правила, они простые, но их нужно соблюдать, чтобы метод сработал.
1. Записывать решение, которое вы должны принять в случае того или иного случая, обычно "Орел" - гербовая часть, "Решка" - цифровая.
2. Подбрасывать монету один раз. (встала на ребро, закатилась в щель, прилипла к потолку - явный сигнал к тому, чтобы отказаться от данного решения вообще)
3. Не использовать метод пока не исполните то решение, которое приняли. Этот момент остудит пыл весельчаков и любителей проверять теорию вероятности, и даст сигнал "За работу".
2. Спросить совета и рекомендации у постороннего человека!
ОМГ!! У постороннего! У случайного! При том, что чем хуже он вас знает тем лучше будет его совет. КАК?! Как так получается, что чужой человек, который не знает вас, не понимает всей вашей ситуации, к тому же не знающий ваших целей и явно не разделяющий ваших ценностей ... легко выдает решение, которое 100% решает вашу проблему. Невероятно!
А вот факты: Посторонний человек не будет погружаться в эмоциональную часть, скорей всего услышит от вас то самое и главное, (просто не когда слышать все десять серий становления вашей проблемы), предлагаемые действия будут бытовыми, доступными для реализации, без "пера белого орла" или "росы собранной в восьмые лунные сутки". Это на уровне народной мудрости, и скорей всего вы знали про это решение, но не могли поверить, или почему-то решили для себя, что достойны страданий и "настоящей" проблемы!
Также есть несколько правил выбора человека, рассказа, задавания вопросов и фиксации предложенных решений:
1. Человек должен быть незнакомым и случайным. Вероятность повторной встречи стремиться к нулю. Или попутчик в поезде, или водитель такси в другом городе.
2. История которую вы расскажите не должна быть длинной и не должна быть короткой, состоять из одного вопроса или предложения. Оптимально те самые пять минут или пять предложений.
3. Не предлагайте свои варианты, не спрашивайте что делать или как вам себя вести, тогда ответ будет кратким, лаконичным и вам даже не придется его записывать.
Если ответа нет, или вы слышите "Ну дела!" не ваш день...
Когда нибудь мы напишем про это отдельную главу, и раскроем механизм как же все таки абсолютно нелогичные действия ведут к результатам, а пока про то, как антилогика позволило открыть особенность человеческого мышления!
Часто я строю матрицу «Антилогики» и даю задание слушателям семинара «Принятие решений» предложить другие антилогики, из своих наблюдений. При этом надо описать свой пример, но не обязательно знать почему он работает.
Многолетняя практика, ответы участников этого эксперимента редко выходят за рамки предложенных вариантов. Молодые и образованные люди после знакомства с представленными антилогиками, не могут предложить ничего антилогичного, и часто ответы являются логическими вариациями на тему представленных Антилогик.
Похоже, что невозможно сделать это умозрительно, сидя за столом или за монитором, это больше из области действий, практики, жизни. Поэтому в ответах часто появляются логически обоснованные примеры, вариации на тему озвученных антилогик, и очень редко примеры существующих и работающих антилогик.
Это свидетельствует о линейности нашего мышления, тогда как Гипермышление требует подключить новое измерение или новый уровень. Представляется весьма полезным при поиске решений выходить из области своей компетентности и вести поиск идей и решений в области существования проблемы, или выстраивать направление поиска в обратном порядке. Но такие качественные скачки и прорывы, происходящие в мышлении, единичны и если они происходят, то просто теряются в обсуждении, так как не цепляются за логику.
6. Есть проблема - начни танцевать! Музыку!!
Здесь я рекомендую вам попробовать, объяснять ничего не буду. Надеюсь ваше тело еще вас слушается, а физиология подскажет что и почему происходит и почему проблемы начинают незаметно расходиться, исчезать или рассасываться. Попробуйте, а потом напишите в комментарии как это вам помогло.
А теперь к фотографии супергероев - это
П.7. Рисовать иллюзорную, фантастическую реальность.
Просмотр на большом экране позволит погрузиться в кино и войти в состояние как бы...! Сопереживать герою, чувствовать его и начинать действовать вместе с ним, предполагая и предвидя его будущие действия. Подобная практика весьма полезна в жизни и ужасно не логична!
p.s.
Гипермышление предполагает возможность разрывать линейные логические цепочки и находить новые логические уровни и переходить на них. Создавать противоречия и при этом не терять линию рассуждения и доказательства. Только так участники семинаров открывали в себе или создавали что-то новое?