Найти тему

Компетенции, новости и фейки

Информация.

Принято говорить, что мы живём в информационную эпоху. Радио, телевидение, интернет-издания, новостные порталы, болг-платформы, мессендженры, соцсети, личные сайты и блоги. На человека обрушивается вал информации, но при этом, сам человек, зачастую не только этот вал воспринимает, но и гонит его дальше - посредством вышеперечисленного. Более того, не раз случалось, что один человек, или небольшая группа людей поднимала такой информационный вал, который облетал планету, задевая многие умы. Любое событие теперь - это информационный повод, порождающий обсуждения; когда - короткие и малолюдные, а когда - долгие, затрагивающие тысячи, а то и миллионы участников.

Так устроен человек, что любое ЧП, от споткнувшегося прохожего и до катастроф с тысячами жертв, к себе притягивают. Не стоит это осуждать - такова природа. Просто, сделаем себе пометку.

На днях, в Шереметьево, случилось громкое ЧП - авиакатастрофа. Погибли десятки людей, был сбой в работе крупного аэропорта. Не побоюсь сказать, что затронутыми, в разной степени, оказались, опять-таки, многие. Естественно, в информационную эпоху, эта катастрофа породила вал - как официальной информации, так и впечатлений, чувств, домыслов и догадок.

Здесь надо сделать ремарку.
Мир - сложен. Как следствие - все живущие не могут быть компетентными во всём. Каждый индивид, как правило, компетентен в своей профессиональной области. Далее - имеется область хобби; здесь компетенция, как правило, ниже, чем у тех, для кого предмет хобби, является областью профессиональной (пример: охотник - любитель и егерь, или промысловик). Дальше находится область, в которой человек некомпетентен, или малокомпетентен. Это - жизнь: нельзя знать всё и вся досконально.

Так вот, вернемся к недавней катастрофе.
Понятно, что происшествие всколыхнуло многих. Также, понятно, что это происшествие заставило многих выплеснуть свои эмоции в сеть. Также, понятно, что среди обывателей мало тех, кто компетентен в области авиации вообще, ещё меньше тех, кто компетентен в области пассажирских перевозок и совсем мало тех, кто непосредственно занимается этим процессом. Соответственно, большинство информации, из поднятого вала новостей, будет иметь следы этой самой малой компетентности. Это логично - см. абзац выше.

Но вот теперь - логика закачивается.
Повторюсь, что нельзя быть компетентным во всем. Как следствие - дворник не учит водителя троллейбуса; строитель не объясняет, как удалять аппендикс; а моряк не объясняет арматурщику, как тот должен вязать сетку. Это логично и правильно. Почему же, такое поведение заканчивается тогда, как дело доходит до авиации?

За прошедшие дни, в соцсетях можно увидеть массу рассуждений о Суперджете, организации аварийно-спасательных работ, технике пилотирования, защите самолётов от удара молниии. При этом, большинство авторов, компетентными в указанных областях не являются. Среди авторов - блогеры, дизайнеры, тренеры личностного роста, телеведущие и т.д. Вспомним предыдущие абзацы - укладывается в последовательность. Однако, обращает на себя внимание другое - форма подачи.

Можно понять, когда несведущий в авиационных делах человек задаёт вопрос - он удовлетворяет любопытство. Можно понять, когда человек, потрясённый пожаром и гибелью людей, пишет о том, как это ужасно. Я не могу понять другое - как человек, никогда не управлявший самолётом, начинает безапелляционно разбирать действия экипажа. Я не могу понять, как тренер по йоге, делает заявления о конструкции самолёта. Мне трудно понять, как домохозяйка может учить пожарных тушить разлитый керосин.

Опять, вопрос компетентности. Я думаю, если ту же домохозяйку начать учить варить пресловутый борщ, с её стороны навряд ли будет понимание. Скорее - наоборот; даже, в особо тяжелом случае, можно будет получить кухонным инвентарём по лбу. Это логично, нелогично другое - почему, отстаивая свою компетентность в одной области, не получается понять и принять свою некомпетентность в других областях.

Впрочем, у нынешнего информационного общества есть ещё одна неприятная черта - ведомость.
Люди ведутся на любой вброс. Самое удивительное - все знают про фейки; все знают о том, что ноость может оказаться недостоверной. Однако, стоит появится очередной заметке, и можно видеть, как масса людей бросается эту заметку перемывать, даже не пытаясь задуматься над тем, насколько новая весть оказывается достоверной.

Что мы имеем в итоге? Информационный шум. Обилие статей с нулевой информационной ценностью, зато с крикливой, истеричной подачей. В этом вале тонут действительно ценные сообщения.

Здесь у меня снова непонимание. Почему, по какой причине, людям так хочется начать обсуждать любой вброс, не задумываясь о его достоверности? Что побуждает человека писать ответ немедленно, как только на глаза попадается сообщение? Без паузы на осмысление, на изучение вопроса.

И ещё одно наблюдение. Рано или позно, волна успокаивается, а фейки распознаются. Так вот, я не могу понять, почему среди тех, кто на эти фейки попадается, так редко можно услышать что-нибудь вроде: "я - ошибался"?