Найти тему
ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Леонид Юделевич: «О победе узнал одним из первых»

Леонид Абрамович и Роза Ивановна ходят по коридорам пансионата для пожилых «Долголетие», взявшись за руки. Только так, не иначе. Постояльцы и сотрудники называют эту пару «наши неразлучники». Они женаты 67 лет, а знакомы и того больше; друг без друга жизни не представляют.

Ухаживать за красавицей Розой Леониду Юделевичу пришлось целых шесть лет:

- В то время так было принято – сначала как следует узнать человека, а уж потом жениться.

-2

Между тем, с Розой он мог и не встретиться; то, что вообще остался живым, считает подарком судьбы. В 17 лет Леониду поставили страшный диагноз – малярия. Был 1942 год, шла война; врачи разводили руками – болезнь опасная, а еще и лекарств достать негде. Жила семья Юделевичей тогда в Куйбышеве – мама парня работала в Наркомате речного флота, с началом войны ее вместе с другими сотрудниками эвакуировали в город на Волге. Выкарабкался Леонид чудом – как говорится, «победила молодость» и малярия отступила.

-3

Когда немцев отогнали от Москвы, маме пришлось возвращаться в столицу – одной, без сына: членам семьи сотрудников наркомата пропусков в Москву не дали. Леонида взяли монтером на знаменитый Авиационный завод №1 имени Сталина, также эвакуированный из Москвы в Куйбышев. Завод выпускал бомбардировщики ИЛ-2; нацисты называли их «чумой» и «черной смертью», наши солдаты – «летающими танками».

Как и весь тыл, завод трудился сутками, питался впроголодь. Леонид дослужился до мастера цеха связи.

Один из трудовых дней врезался в память Юделевича ярче всех других:

- Я был среди первых, кто узнал о победе над фашистами. В то время все приемники у населения изъяли, чтобы люди не слушали иностранные радиостанции. А в нашем цехе был большой радиоузел. 8 мая 1945-го я услышал, как английское радио передавало колокольный звон из Лондона, и диктор сообщил о капитуляции Берлина.

После войны Леонид Юделевич получил высшее образование, пришел конструктором в институт «Стальпроект». Разрабатывал тепловые агрегаты для черной и цветной металлургии, которые применялись и в СССР, и в других странах – Индии, Китае, Египте, Польше, Венгрии... Юделевича назначили главным конструктором направления. В трудовой книжке Леонида Абрамовича указано одно-единственное место работы – «Стальпроект».

-4

И жена оказалась единственной. В счастливом браке с Розой родился сын – тоже, увы, единственный. Несколько лет назад супруги его потеряли – мужчину сбила машина на автобусной остановке. Роза Ивановна не смогла оправиться от удара: начались головные боли, провалы в памяти, врачи диагностировали деменцию. У Леонида Абрамовича все по-другому. Голова, слава Богу, не подводит – до сих пор звонят коллеги по работе, просят проконсультировать. Однако сердце, сосуды и суставы поизносились; еще бы – летом ему будет 94 года.

-5
-6

- Если доживу, - с грустной улыбкой добавляет Леонид Абрамович. В пансионате «Долголетие», расположенном в подмосковном Видном, ему не на что жаловаться: уход достойный, еды вдоволь, отдельная комната, любимая супруга рядом. Но годы и болезни мешают сполна ощутить радость жизни. Самые светлые для Юделевичей дни - когда наведываются правнуки: один учится в школе, другой закончил университет.

-7

Ольга Подкопаева и Марина Туманова