Найти тему
Наш Татарстан

Муса Джалиль. Биография поэта

Муса Джалиль
Муса Джалиль

Муса Джалиль - известный татарский писатель и поэт, имя которого знает практически каждый татарин. Известность он получил благодаря стихам, поэмам, сказкам и переводам литературных текстов.

Детство.

Родился 15.02.1906 г. в деревне Мустафино ныне территории Оренбургской области в многодетной семье (6 детей). Родители: Рахима и Мустафа Залиловы. Еще когда он был маленький, семья переезжает в губернский центр (город Оренбург), где мать его отводит на обучение в школу-медресе Хусаиния. Еще в школьные годы Джалиль проявлял интерес к пению, светской литературе и рисованию. Будучи подростком он вступил в ряды комсомола, в которые активно агитировал вступать и других детей. Тогда стали появляться его первые стихи, на тот момент еще патриотические.

Юность.

Муса поступает в МГУ на литературное отделение. Варлам Шаламов, сосед по общежитию Джалиля, рассказал, что Муса уже тогда получил любовь окружающих, так как был комсомольцем, татарином, отлично писал стихи, обучался в русском вузе и превосходно читал на русском языке. В 1935 году его приглашают в Казанский оперный театр, где он полностью погрузился в работу, занимался подбором актеров, писал рецензии и статьи, переводил с русского на татарский язык произведения классиков.

Литература.

Ко времени Великой Отечественной войны было напечатано уже 10 сборников стихов юного поэта. Помимо стихов и поэм, поэт писал детские пьесы, песни, газетные статьи. Вначале его работы имели политический окрас, но позднее творчество было связано с национальным фольклором. Сборники «Орденоносные миллионы» и «Стихи и поэмы», выпущенные в 1934 году, показали свету серьезного и мыслящего поэта, использующего в своих работах большой набор выразительных средств языка. Так же в 30е годы им были переработаны татарские сказки и народные предания. Близкие Джалиля говорят, что даже обычные жизненные истории он рассказывал красочно и литературно, так что они надолго заседали в памяти. Когда поэт находился в плену, он продолжал писать стихи, 115 из которых дошли до потомков. В это время писателя обвиняют в измене и объявляют в розыск. В 1946 в советское посольство Рима была доставлена тетрадь, которую передал Джалиль в 1944 году, находясь в Моабитской тюрьме. Он передал ее потому, что его и его товарищей должны были казнить в ближайшее время. В 1953 году "Моабитская тетрадь" была переведена на русский, и статья о Джалиле напечатана в одной наиболее известных газет. После этого начинается посмертное признание писателя и его товарищей.

Личная жизнь.

Поэт был неоднократно женат. Ребенок от первого брака с женой Раузом, Альберт, воспитал двух сыновей. Гражданская жена Закия Садыкова родила ему дочь Люцию, которая стала преподавателем музыки в Казани. Дочь от третьего брака с девушкой Аминой, Чулпан жила в Москве, где была редактором в литературном издательстве.

Смерть.

Когда поэт находился в плену, им был организован отряд, который планировал подрывную деятельность с целью побега. В их команде нашелся предатель, вследствие чего, Мусу и го товарищей казнили.

Одна из моих любимых цитат Мусы Джалиля:

Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя — Мать.