Курица с гречкой в духовке — одновременно и горячее, и гарнир. Крупу выкладывают вниз формы для запекания, а курицу кладут сверху. Благодаря этому гречка пропитывается мясным соком. Форму накрывают фольгой или крышкой, чтобы в процессе готовки не выходил пар — так курица получается сочной и мягкой, а каша — рассыпчатой.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись🎓 Готовь🎂 Зарабатывай💰»
Слово повару
«Люблю рецепты „два в одном“: минимум времени на подготовку продуктов, а на выходе получаем полноценный обед или ужин. К курице с гречкой идеально подойдет овощной салат»
Ингредиенты на 5 порций
- Бедро куриное — 1 кг
- Крупа гречневая — 300 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 7 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Вместо бедра можно взять другую часть курицы — окорочок, голени или всю тушку, порезанную кусками.
Заранее включите духовку разогреваться до 200 °С.
Шаг 1
Крупу промойте и выложите на дно формы для запекания. «Ура! Повара» использовали стеклянную, подойдет и керамическая.
Гречку с курицей в духовке готовят и на противне. Главное, чтобы емкость была достаточно глубокой, с бортиками, и позволила накрыть блюдо фольгой.
Шаг 2
Чеснок мелко нарежьте или измельчите с помощью чеснокодавки.
Курицу промойте, обсушите. Натрите солью и чесноком. Выложите курицу в форму на гречку.
Шаг 3
Залейте в форму воду примерно на одну фалангу выше уровня крупы — около 250 мл.
Шаг 4
Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Когда вода закипит, снизьте нагрев до 180 °С и тушите до готовности — примерно 1 час.
Шаг 5
Достаньте форму, уберите фольгу и запекайте курицу с гречкой в духовке еще около 15 минут, чтобы на мясе образовалась золотистая корочка.
Ура! Готово 🎉
Блюдо подавайте на стол горячим со свежими овощами.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Совет к рецепту
Курицу с гречкой в духовке готовят разными способами: добавляют пассерованные морковь и лук, запекают под сырной корочкой, фаршируют куриную тушку крупой.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kurica-s-grechkoj-v-duhovke/