Найти тему
Ностальгия по СССР и 90-м

Радиоактивная свалка в Коломенском у Юго-Восточной хорды: дозиметры местами зашкаливают

Мало кто догадывается, что возле бывшей царской вотчины в Коломенском, буквально в 100 метрах от границы парка вдоль берега Москва-реки находится заброшенная свалка радиоактивных отходов
Мало кто догадывается, что возле бывшей царской вотчины в Коломенском, буквально в 100 метрах от границы парка вдоль берега Москва-реки находится заброшенная свалка радиоактивных отходов

Для многих москвичей и гостей столицы музей-заповедник Коломенское является любимым местом для отдыха и прогулок среди старинных церквей, одна из которых (Церковь Вознесения) является наследием ЮНЕСКО, майских селфи на фоне цветущих яблоневых садов, а также местом паломничества к магическим мужскому и женскому камням желаний в Голосовом овраге.

Однако мало кто догадывается, что возле бывшей царской вотчины, буквально в 100 метрах от дальней границы парка в сторону Сабуровского моста вдоль берега Москва-реки находится заброшенная свалка радиоактивных отходов на месте бывших очистных сооружений находящегося рядом завода Полиметаллов, который уже более полувека производит ядерное топливо для АЭС, а ранее также производил вредные для людей и окружающей среды, но нужные советской промышленности уран, бериллий, литий, сурьму, ванадий и т.п.

По всей видимости свалка образовалась в 50-70х годах прошлого века, когда никаких нормативов радиоактивной безопасности не существовало, опасные отходы просто вывозили за территорию завода и сваливали.

По данным измерений экологов из Гринпис и любителей экстремальных прогулок, мощность излучения местами доходит до 800 мкр/ч при естественном фоне 15-20 мкр/ч. Доступ к месту радиоактивной свалки никак не ограничен, кроме местами порванной красной ленточки и поблекших знаков радиационной опасности. Специалисты городской службы "Радон" периодически проводят дезактивацию территории вот уже более 10 лет, однако полностью источник радиации так и не был устранен. Также рядом находится институт МИФИ с 2 действующими (и 2 заглушенными) ядерными реакторами и непонятно куда свозивший свои отходы...

Дозиметры показывают до 800 мкр/час
Дозиметры показывают до 800 мкр/час

Опасная территория до сих пор полностью не изучена, точной информации о границах радиоактивных захоронений нет, возможно, загрязненная зона продолжается в сторону МИФИ вдоль Москвы-реки, где на набережной была недавно обустроена прогулочная зона с велодорожкой...

Более того, опасное соседство не мешало в 90-е вести занятия по физкультуре у студентов МИФИ на расположенном рядом стадионе, а в 80-х и там шли занятия по военной подготовке.

Карта зоны свалки с повышенной радиацией
Карта зоны свалки с повышенной радиацией

В паре сотен метров ниже по течению Москвы-реки за железной дорогой находятся жилые кварталы первого в СССР молодежного жилищного комплекса "Сабурово", жители которого гуляют по пустырю с собаками, катаются на велосипедах или срезают путь к парку.

Недавно власти начали строительство автомобильного моста Юго-восточной хорды через Москва-реку в Курьяново на прилегающей к свалке территории. При строительных работах зараженный грунт могут поднять на поверхность, что значительно повысит радиационный фон в районе, а радионуклиды могут осемть в Москва-реку, которая течет буквально в 50 метрах от свалки. Однако власти не слышат возражения активистов, круглосуточно дежурящих у стройки. Периодически возникают стычки с полицией.

Также рядом по мосту постоянно курсируют составы МЦД с пассажирами, которые будут получать свою дозу ралиации.

Однако в центральной части парка по замерам и Гринписа, и Радона радиации нет, так что если не заходить на опасную территорию, то прогулка по любимому парку никакого вреда для здоровья не принесет.