Найти тему
Московский Риэлтор

Как правильно использовать материнский капитал при покупке квартиры

Материнский капитал действует в России с 2007 года. В процессе его использования люди часто не знают, что делать и допускают ошибки, которые создают проблемы в будущем. Как же правильно использовать материнский капитал?

Первым делом нужно запросить справку о текущем состоянии счета материнского капитала, так как часть денег может быть израсходована на другие цели или сумму капитала могли проиндексировать. После этого, нужно определиться как именно будет производиться покупка, за свои деньги или в ипотеку. С ипотекой проще, в банках есть подробная инструкция к действию. Случай со своими деньгами сложнее. Средства капитала переводятся напрямую на счет продавцу от пенсионного фонда в течение двух месяцев после сделки. Не каждый продавец готов ждать, а значит нужно ещё до аванса договориться, что покупка будет с использованием материнского капитала. 

Так же важна правильность составления договора купли-продажи. В пенсионном фонде нужно запросить список правил, с выполнением которых должен быть составлен договор. Перед сделкой проверять договор пенсионный фонд не будет, а если после сделки принести договор с ошибками, то в выплате могут отказать. Поэтому при составлении договора нужно быть крайне внимательным или поручить его составление специалистам.

По закону при использовании материнского капитала все члены семьи должны быть наделены собственностью, то есть оба супруга и все дети, даже если они родились уже после получения сертификата. Важный момент — размер долей, который устанавливается по соглашению сторон, чаще родителей. Ограничение есть только по стоимости доли и зависит от количества членов семьи. Сейчас, в 2019 году, размер материнского капитала 453 026 рублей. Если в семье 4 человека, то минимальная стоимость доли будет соответственно 113 257 рублей, а это 3/100 доли в квартире за 4 000 000 рублей. Лучше выделять детям небольшие доли. В будущем подарить детям дополнительные метры не составит труда, а вот если выделили много, могут быть сложности. 

Есть ситуации, когда семья хочет продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала, и купить квартиру больше. Так как есть доли детей, в дело вступают органы опеки, которые будут охранять права несовершеннолетних. Требования будут следующие — ребенок должен получить площадь не меньше чем в продаваемой квартире, а также рыночная стоимость новой доли должна быть не меньше чем стоимость продаваемой. И если с метрами всё в принципе понятно, то со стоимостью сложнее. Чем больше квартира, тем дешевле в ней квадратный метр, так же часто большую квартиру приобретают в более дешёвом районе. В конечном итоге в новой квартире, при соблюдении предписаний органов опеки, родителям достаются маленькие доли или не достается долей вовсе.

Второй подводный камень кроется при покупке в ипотеку. Банки не разрешают выделять доли в квартире детям до момента, пока кредит не будет погашен. При этом пенсионный фонд разрешает выделить доли позже. В редких случаях ипотеку гасят в первые годы. Допустим полный расчёт с банком, произведен на пятый год. Выделяем доли детям, и срок владения выделенными долями начинается заново, а значит с этих долей при продаже ранее чем через три года нужно будет заплатить 13% налога, и, если детям отдали половину квартиры, выходит немаленькая сумма. Например, квартира стоит 10 миллионов, значит под налоги попадает пять миллионов, а 13% от пяти миллионов это 650 000 рублей, хватит на подержанную машину.

Подведем итоги. Нужно точно знать сумму капитала, правильно составить договор и не выделять детям больших долей на начальном этапе. Применяйте эти правила, и тогда сделка по покупке и дальнейшая жизнь в новой квартире не принесёт неприятных сюрпризов.