Найти в Дзене
Китай на вкус

Шанхайская жареная лапша

Оглавление

Шанхайская жареная лапша — это очень простое блюдо, состоящее всего из нескольких ингредиентов, да и времени на его приготовление требуется немного. Она чем-то похожа на шанхайскую лапшу с луковым соусом. Разница в том, что жареная лапша по-шанхайски обычно делается с более толстой лапшой, которую нужно пожевать.

Ингредиенты:

200 г – постной свинины

8 шт – сушеных шиитаке

3 порций – сухой или свежей лапши

листовая зелень на ваш вкус (шпинат, бок-чой, брокколини …)

3 ст.л – растительного масла

маринад

¾ ч.л – кукурузного крахмала

½ ч.л – светлого соевого соуса

¼ ч.л – темного соевого соуса

1 ч.л – шаосинского вина

щепотка сахара

соус

2 ½ ч.л – светлого соевого соуса

2 ½ ч.л – темного соевого соуса

¼ – сахара

Приготовление:

  • Шиитаке промойте и замочите в теплой воде на 15-20 минут. Затем нарежьте слайсами.
  • Свинину нарежьте полосками толщиной в 5-6 мм. Переложите в миску. Добавьте ингредиенты для маринада: соевый соус, шаосинское вино, сахар и хорошенько перемешайте, чтобы мясо впитало в себя всю жидкость. Добавьте кукурузный крахмал и еще раз перемешайте. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  • Отварите лапшу следуя указаниям на упаковке. Слейте воду и промойте в холодной воде. Сбрызните растительным маслом и перемешайте, чтобы не слиплась.
  • В небольшой плошке смешайте ингредиенты для соуса до полного растворения сахара.
  • Глубокую сковороду разогрейте на сильном огне до легкого дымка и добавьте столовую ложку растительного масла.
  • Выложите кусочки свинины в один слой и обжаривайте с каждой стороны по 1-2 минуты. Убавьте огонь, а мясо переложите на тарелку.
  • Добавьте в сковороду еще пару столовых ложек растительного масла, выложите грибы и обжаривайте помешивая, на среднем огне около 2 минут.
  • Аккуратно разберите лапшу руками и добавьте в сковороду. Влейте подготовленный соус и обжаривайте, помешивая пока лапша не приобретет ровный темно-коричневый цвет. Если хотите, чтобы лапша была темнее, добавьте еще немного темного соевого соуса.
  • Верните в сковороду кусочки свинины и добавьте листовую зелень. Обжаривайте, помешивая пока зелень слегка не подвянет, но останется слегка хрустящей. Снимите с огня и сразу же разложите по тарелкам. Готово.

Некоторые любят добавлять себе в тарелку немного темного рисового уксуса, но это на ваше усмотрение.

Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".