1/2 стак. сухихъ дрождей (1/4 фун.), 1 1/2 стак. молочной сыворотки, 1 гарнецъ житной муки, горсть соли и горсть тмину
100 г. сухих дрожжей, полтора стакана молочной сыворотки, 1кг. ржаной муки, горсть соли и тмина
В рецепте есть понятие "гарнец". Это старинная мера объема сыпучих тел (пшеницы, ржи, муки, крупы). В некоторых областях Российской Империи использовали слова "гарныш" и "гарник". Сейчас гарнецы используют только в коневодстве: овес лошадкам отмеряют))
В одном гарнеце примерно 800 г. муки.
Лучше всего начать приготовление хлеба вечером. Распустите дрожжи в половине стакана сыворотки, смешайте с мукой (~ 800 г.), добавьте соль и тмин. Поставьте на ночь в теплое место.
Утром добавьте еще муки (так, чтобы получилось густое тесто) и дайте подняться. Сформируйте продолговатые булки, смочите горячей водой и поставьте в духовку. Когда хлеб испечется, выложите его на стол и накройте теплым полотенцем.
Понравилась дореволюционные рецепты? Подписывайтесь, ставьте лайки!