Только позавчера я написал статью о том, что со временем планируют принимать на работу студентов в школу и оплачивать их труд. Как на днях родители одной из школ Свердловской области попросили проверить образование и квалификацию одного учителя информатики, который оказался сыном местного депутата.
Напомню, что на сегодняшний день работать в школе могут те, кто имеет диплом о высшем или среднем профессиональном образовании.
При проверке выяснилось, что подтвердили органы местного управления образованием, Половцев Георий Иванович, сын депутата Половцева Ивана Михайловича, работает учителем информатики и не имеет соответствующего образования и квалификации.
Директор школы пояснила, что у неё не было выбора и она обязана была так поступить, чтобы дети не остались без педагога до конца учебного года. Предыдущий учитель ушла в декретный отпуск и заменить её не было возможности. Но на консультации девятиклассников, сдающих экзамены, она всё равно приходит. А также директор школы пообещала, что до начала нового учебного года вопрос с учителем информатики будет решён.
Теперь давайте подумаем и обсудим, так ли это страшно, когда детям в школе предмет преподаёт человек без соответствующего образования, пусть даже и сын депутата.
Я на месте директора тоже взял бы этого молодого человека на работу, и не смотрел на его родителей. Потому что на тебя будет давить местное управление образованием, родители, да и сам руководитель школы не захочет, чтобы дети, особенно в выпускных классах и сдающие экзамен по информатике, остались без учителя.
Приведу вам просто пример. Иногда на занятиях по робототехнике мне не хватает знаний в инженерном деле при сборке того или иного механизма. И представьте, что есть папа одного из детей, который имеет специальное инженерное образование. Так, почему бы не воспользоваться его помощью или даже взять его на работу в школу.
А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. В нашей стране большинство школ именно сельских, в которых учатся миллионы детей. Но в них, довольно часто, можно встретить ситуацию, когда учитель, например, географии ведёт историю или музыку. Разве такой учитель может дать необходимые знания на высоком уровне? Думаю, нет. Каждый должен заниматься своим делом. Другое дело, что зачастую у директора просто нет выбора.
А как вы бы поступили на месте директора? Приняли бы на работу человека без образования, напишите об этом в комментариях.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой блог.