Найти тему

Молоко для вегетарианцев. Чем заменить молочные продукты?

Оглавление

«Пейте дети молоко – будете здоровы!». Это выражение известно каждому. Молоко и вправду полезное: в нём содержатся витамины А, D, B1, B2, B12, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, фтор, йод и это ещё не всё. Но некоторые приверженцы здорового питания, вегетарианцы и просто люди с непереносимостью лактозы отказываются от коровьего молока из-за некоторых минусов его потребления. Так чем заменить молоко? Существует множество вариантов, некоторые бюджетные, некоторые не очень, но они так же многогранны в использовании и вкусные.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Вообще, растительное молоко уже не так трудно найти на прилавках магазина. Другое дело – цена. Литр такого молока может стоить и 200, и 300 российских рублей! Но некоторые виды можно легко приготовить дома.

1. Миндальное

Запросто делается дома. Нужно замочить орешки на 8 часов в воде, Затем измельчить при помощи блендера с 2-3 стаканами воды и процедить. Хранить желательно не больше трёх дней в холодильнике, в закрытой ёмкости. Отлично подходит для добавления в кофе, чай, смузи. Такое молоко богато кальцием.

2. Кокосовое

Молоко из кокоса калорийнее и жирнее (можно встретить 17%). В нём содержатся аминокислоты, железо, фосфор и кальций. При приготовлении кокосового молока в домашних условиях, из одного кокоса получится один литр и по стоимости будет схоже с обычным, а вот в магазине может быть дорогим. Подходит для любых целей.

3. Рисовое

Хороший вариант для людей с непереносимостью орехов. Рисовое молоко содержит меньше протеина в отличие от орехового, но других минеральных веществ там предостаточно. Можно приготовить дома, лучше брать не шлифованный. Промыть крупу, оставить на ночь в воде. Утром поместить в кастрюлю, добавить еще воды, довести до кипения, варить на не сильном огне до готовности. Взбить в блендере до однородной консистенции, процедить. Оставшуюся массу можно применять в выпечке. Если добавить в молоко какао, получится шоколадное рисовое молоко. Хранить молоко желательно не больше недели. Использовать можно во всех целях, даже для детского питания.

4. Овсяное

Доступный и легкий в изготовлении вариант. В овсянке содержится белок глобулин, схожий по составу с белком животного происхождения. В овсе нет глютена. Один стакан хлопьев смешать с тремя стаканами воды, оставить на 6-8 часов, после этого измельчить в блендере. Процедить, хранить в холодильнике 7 дней. Хорошо для любых целей, особенно для выпечки, десертов.

5. Молоко из подсолнечных семечек

Звучит необычно, но, оказывается, и такое существует. Семечки содержат много протеина и микронутриена. Сырые семечки нужно оставить в воде на 7 часов, после замачивания хорошенько промыть, взбить в блендере. Для большей пользы молоко не стоит процеживать.

6. Молоко из кешью

Кешью богат магнием, медью, цинком. Не жареные орешки нужно замочить на четыре часа, промыть. Взбивать орехи с водой в блендере 1-2 минуты, пока орехи полностью не раздробятся. Если блендер не может измельчить орехи полностью, стоит процедить через марлю. Хранить молоко можно 3-4 дня в холодильнике в закрытой банке.

Еда
6,93 млн интересуются