Одной из самых распространенных причин смерти жителей планеты является рак. Число больных онкологическими заболеваниями возрастает. Ученые изучают причины возникновения рака, но онкология не всегда имеет определённые причины, тогда как существуют факторы риска, провоцирующие заболевание. Каждый человек должен о них знать:
1. Экологические проблемы, загрязнение воздуха способствует высокому риску получить онкологический диагноз. Плохое качество воздуха и антропогенной среды (близость транспортных магистралей, низкая доступность общественного транспорта) наиболее тесно связано с онкологией.
2. Влияние токсических веществ на здоровье человека. К ним можно отнести:
• Зубные пасты и ополаскиватели для рта, содержащие фторид и триклозан.
• Средства для волос, имеющие в своём составе формальдегид, полисорбат 80, диэтаноламин, фенил
• Использование ароматических свечей, освежителей воздуха, имеющих в составе химические аналоги натуральных запахов
• Средства для мытья посуды, для стирки и полоскания белья, отбеливатели, дезинфицирующие средства, содержащие диоксид кремния, кремнезема.
• В солнцезащитных кремах ингредиент Бензофенон-3 (или оксибензон) производит свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение ДНК и развития рака.
• Пудра, разновидности косметических средств с содержанием талька, триэтаноламина, ланолина, парабены.
3. Нездоровое питание - как фактор риска заболевания раком:
• Стараться исключать из рациона продукты, которые дают питание раковой опухоли (сахар-рафинад, очищенная мука, жирные молокопродукты и пр.).
• Вода с хлором, спирт и фтор увеличивают мутацию клеток в структуре ДНК.
• Алкоголь снижает сопротивляемость иммунитета.
• Желательно отказаться от приготовления мучных (крахмальных) продуктов и красного мяса при высокой температуре и не допускать, чтобы пища пригорала. Также можно уменьшить время готовки еды, чтобы воздействие повышенных температур было короче.
• Такие продукты, как арахис, рис, кешью и крупы долгого хранения особенно подвержены действию грибков.
• Газированные напитки вредны из-за содержания большого количества канцерогенов.
4. Ультрафиолетовое облучение, а также очень сильное воздействие солнца.
5. Пыль (мелкие опилки) от твердой древесины, включая бук и дуб, представляет наибольший риск.
6. Почти 15% жителей современных городов работают в ночную смену, и по данным ряда крупных исследований, эти ночные работы могут способствовать увеличению риска развития рака у некоторых людей.
7. Вирус находится в спящем состоянии на протяжении всей жизни, пока его не активирует воздействие, например, пестицидов или плесени. Дефицит питательных веществ, серьезные травмы, воздействие тяжелых металлов и психический стресс также могут разбудить дремлющий вирус.
8. Оказалось, длительное сидение – угроза развития рака легких, толстой кишки, рака эндометрия.
9. Давно доказано, что такие вещества, как формальдегид, триклозан или нафталин, создают угрозу здоровью, приводят к онкологическим заболеваниям.
Итак, почти половина случаев онкологических заболеваний связана не с генетикой, а с экологическими и социальными факторами. Употребляйте правильные продукты, ведите активный образ жизни, избегайте токсичных химических веществ, старайтесь уходить от стрессов – это позволит снизить риск заболеваний раком.
Была полезной статья?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.