Найти в Дзене
Какое вино?

«Оранжевый модник» – Оранжевое вино Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri

Даже немного неловко писать про настолько популярное вино, что скорее хочется сказать «попсовое». Ни одного винного блога без него не обходится. Учитывая текущую моду на оранжевые вина и доступность данного экземпляра – логично. Все говорят об оранжевом, а мы еще ни разу не пробовали! Исправляемся. Ближайшее и наиболее доступное по цене оказалось именно от Братьев Асканели. По наводке Едадила, искали мы в Ленте вот такую бутылку: Что о вине пишут на Вайнстайле: Белое сухое вино премиум-класса, производится из выращенного в Кахетии винограда сорта Ркацители (иногда с небольшой добавкой сорта Кахури Мцване) по старинной технологии, которая используется грузинскими виноделами уже 8000 лет. Суть метода заключается в том, что сусло бродит в квеври (глиняный кувшин без ручек, напоминающий амфору) вместе с виноградными косточками и веточками от гроздей, после чего вино выдерживается в течение 6-9 месяцев в квеври, зарытых в землю. Затем вино разливается в бутылки бургундского типа. Ну, врод
Оглавление

Даже немного неловко писать про настолько популярное вино, что скорее хочется сказать «попсовое». Ни одного винного блога без него не обходится. Учитывая текущую моду на оранжевые вина и доступность данного экземпляра – логично.

Все говорят об оранжевом, а мы еще ни разу не пробовали! Исправляемся. Ближайшее и наиболее доступное по цене оказалось именно от Братьев Асканели. По наводке Едадила, искали мы в Ленте вот такую бутылку:

Вино Askaneli Brothers "Artwine" Rkatsiteli Qvevri  со старой этикеткой
Вино Askaneli Brothers "Artwine" Rkatsiteli Qvevri со старой этикеткой

Что о вине пишут на Вайнстайле:

Белое сухое вино премиум-класса, производится из выращенного в Кахетии винограда сорта Ркацители (иногда с небольшой добавкой сорта Кахури Мцване) по старинной технологии, которая используется грузинскими виноделами уже 8000 лет.
Суть метода заключается в том, что сусло бродит в квеври (глиняный кувшин без ручек, напоминающий амфору) вместе с виноградными косточками и веточками от гроздей, после чего вино выдерживается в течение 6-9 месяцев в квеври, зарытых в землю. Затем вино разливается в бутылки бургундского типа.

Ну, вроде выглядит так, будто будет эпично. Стимулирует приобщиться к тем, кто пьет вино по 8000-летней технологии.

Вместе с тем, там же пишут:

Вкус вина гармоничный, с нотами тропических фруктов, хорошим балансом кислотности и приятной пикантной ноткой в послевкусии.

Что как бы говорит нам... ни о чем. Все равно что сказать – «нормальное такое вино». Нет, точно придется самим пробовать!

Кстати, пусть вас не смущает, что в тексте вино называется то белым, то оранжевым. Оранжевое вино – это белое вино, произведенное по замороченной технологии, близкой к производству красного.

Поэтому фактически является белым, но имеет некоторые характеристики красного. В отдельный тип его пока, вроде, не выделили.

Сухое белое Askaneli Brothers "Artwine" Rkatsiteli Qvevri, Грузия (Кахетия), 13%

Вино на полке обнаружилось с трудом – теперь у этикеток этой линейки другая внешность, от дизайнера Анатолия Булкина.

Новый дизайн этикетки Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri
Новый дизайн этикетки Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri

Кроме смены дизайна было замечено, что вино вместо 11,5% стало иметь все 13%. Для меня это минус.

Итак, пробка – красивая, брендированная. Цвет вина в бокале насыщенный, яркий, янтарный. Очень красиво, наверное, его пить на фоне заката в горах Грузии, ловя лучи солнца...

Нос тоже яркий и насыщенный, даже немного агрессивный. Косточки фруктов (абрикосы, яблоки, черешня), жженая карамель. Во вкусе раскрывается печеным яблоком с сахаром, алычой.

Довольно сильно выпирает алкоголь, под конец бутылки он, увы, не выветривается. Кислотность чуть высоковата, но вероятно это фишка сорта. Вино сухое, терпкое, с легкой благородной горечью в послевкусии.

Вердикт: мое первое оранжевое. Поразило, конечно. Очень на любителя. Если бы я не имела понятия об оранжевых винах, я бы это «сухое белое» (так написано на этикетке) вылила бы в ужасе. Издалека кажется, что это сухое белое, которое зачем-то смешали с российским портвейном и алычовым компотом (да простят меня фанаты оранжевых и конкретно этого экземпляра).

Плотное, яркое, агрессивное. Чисто под грузинскую острую, фасолевую кухню. Например, мне захотелось лобиани и кубдари. Или барашка со специями-травами.

Лобиани (лепешка с острой фасолью). Фото с сайта gastronom.ru
Лобиани (лепешка с острой фасолью). Фото с сайта gastronom.ru

Могу ли рекомендовать? Да, для общего развития такое попробовать можно. Именно этот вариант не повторю, но оранжевые в целом – было бы интересно.

Стоимость вина по акции в Ленте – адекватные 549,99 рублей, регулярная цена 842 рубля (а это уже многовато).

Оценка: 85/100 (3,5/5)