Информация о новых идеях правительства России, касающихся графика работы учреждений дошкольного и школьного образования, взволновала многих россиян. Согласно предложению главы правительства, детские сады и школы должны перейти на так называемый «семейный график». Но на мой взгляд, подобный режим должен называться как раз «антисемейный», потому что представить себе полноценную семью, в которой детей приводят домой только на ночь, сложно. Как в анекдоте, когда отец после работы приводит из садика домой чужого ребенка и на восклицание супруги о том, что это не их сын, отвечает: «Какая разница, все равно утром обратно отводить».
Семейное воспитание невозможно ничем заменить, потому что ценности, заложенные самыми близкими и дорогими людьми, закрепленные семейными традициями, личным примером родителей куда прочнее и ценнее, чем самая правильная система образования и воспитания, навязанная извне. Особенно это утверждение актуально для дошкольников.
Хотя, впрочем, тенденция такова, что все новое – это хорошо забытое старое.
Вспомним опыт нашей страны середины прошлого века с круглосуточными детскими садами, яслями с 2-х месячного возраста. Но это все было, возможно, целесообразно, в рамках того времени. Что же сегодня заставляет вернуться в прошлое? Загруженность родителей на работе. Да, фактор неоспоримый. Но с этой проблемой можно справиться и другими методами, даже на государственном уровне: например, создание «института бабушек». Ведь сколько у нас пожилых одиноких женщин, которых можно было бы заинтересовать финансово, организовать помощь при департаментах образования, обучить, поддержать. В этой ситуации всем было бы хорошо.
Но что же получается на самом деле. У государства сформировалась не очень хорошая привычка – сваливать решение всех проблем на педагогов. Наверно, потому, это самая безропотная, интеллигентная, воспитанная часть нашего общества. Некоторое время назад тот же глава правительства заявил учителям, что все, кто недоволен своей зарплатой, могут идти в бизнес. Теперь получилось, что решительные занялись решением своих финансовых проблем, а те, кто все же остался в системе образования, теперь должны будут стать у их детей няньками, причем, бесплатными. Бесплатными, потому что, очевидно, колоссальные переработки педагогам никто оплачивать не станет. Просто, как обычно, отдадут все на откуп местным властям. А те отчитаются, как обычно, что все замечательно. Вот и будут у нас озлобленные учителя и воспитатели, лишенные последней возможности общения со своими семьями, и несчастные, ни в чем не виноватые дети, мечтающие о маме и папе рядом. И жирный плюс на бумаге…