“50% того, что происходит на ТВ и на первых полосах газет, а также в срочных новостях, - грамотная инсценировка”.
Сначала был фильм “Плутовство или хвост виляет собакой” о технологии создания параллельной реальности с помощью ложных новостей. Я посмеялся - комедия все-таки - и подумал, что такого не может быть. А потом, оказалось, что на самом деле существуют такие технологии.
Первым подтверждением становится книга “Верьте мне - я лгу!” Райана Холидея
В ней четко прописан механизм создания ложных новостей для различных целей. Давайте с ней знакомиться.
Сначала искусственно создается нужный инфоповод, как правило, скандал. Информация о нем рассылается небольшим местным новостным порталам и блогерам. Почему скандал? На него лучше реагируют люди и с удовольствием кликают на скандальные заголовки в интернете, создавая поток трафика.
Чем больше трафика на сайтах, тем больше они зарабатывают на рекламе
Кстати, без иллюзий, мы для них - всего лишь машины для зарабатывания денег. Поэтому в следующий раз подумайте перед тем как кликнуть на очередной скандальный баннер.
Идем дальше. Порталы и блогеры подхватывают “новость” и размещают ее у себя. Чем больше упоминаний ссылок, тем лучше. Скандал подогревается гневными сообщениями от фальшивых людей - ботов.
После того, как набирается критическая масса ссылок, упоминаний и гневных сообщений, авторы “новости” штурмуют более серьезные новостные порталы, если, конечно, они еще не заметили “новость” сами.
При этом, журналисты постоянно находятся в мучительном поиске новостей и если “новость” была много раз процитирована на сайтах более низкого уровня, то они забирают ее себе.
Далее новость попадает на ТВ, радио, газеты;)
На первом этапе инфоподвод может размещаться на специально созданных для этого аккаунтах в соцсетях. Потом на этот аккаунт начинают ссылаться местные новостные порталы, а далее более крупные. Ничего не напоминает?
Вторым подтверждением становится книга “Взрывной PR” Романа Масленникова
В ней он утверждает, что 50% того, что происходит на ТВ и на первых полосах газет, а также в срочных новостях, - грамотная инсценировка. Механизм похож на описанный выше.
Пример из жизни
Когда в Минске открывался первое кафе “Burger King” - вы знаете, что там безлимит безалкогольных напитков - искусственно был создан ажиотаж, собралась толпа народа при этом многие были с пятилитровыми канистрами в которые они наливали напитки. Эту новость транслировали все крупные СМИ Беларуси.
Ну и под занавес интересный факт о создании ложной новости еще в 19 веке
В 1835 году Эдгар Аллан По написал рассказ под названием “Невероятное некоего приключение Ганса Пфааля” о путешествии на Луну на воздушном шаре. Интереса он не вызвал.
Тогда в 1844 году он опубликовал в одной из газет статью о человеке, которому удалось пересечь Атлантику за три дня. Позже статья была объявлена розыгрышем и отзована, но статья успела вызвать ажиотаж. Это кстати, вдохновило Жюля Верна написать роман “С Земли на Луну”.
Будьте внимательны, не попадайте в параллельную реальность. Живите своей жизнью и создавайте свои новостные поводы ;)
Вам будет интересно:
Манипуляции в жизни людей и в государств. Масштабы разные, а приемы одни и те же. Сравним? Читать