Ровно год назад я переехала жить в Шотландию.
«Я ненавижу Шотландию» - с этой фразы началась моя жизнь в стране, которая, как многие считают, не может не нравиться.
Ну вот сами подумайте, с чем у вас ассоциируется Шотландия?
Бескрайние зелёные луга, мягкие овечки, средневековые замки, бутылки с янтарным вискарём, прекрасные рыжие мужчины в килтах, веснушчатые девушки в клетчатых платьицах?
Всё это - заманушка для туристов.
Моим первым шотландским городом стал Глазго, и он даже отдалённо не попахивал чем-нибудь из вышеперечисленного. Зато попахивал мочой, сигаретами и блевотой, а вместо мужественных кельтов в грязном сити-центре суетились индусы, пакистанцы и китайцы.
Я вообще-то всех людей люблю, но где мои рыжебородые боги?
Где овечки на лугах???
Картину дополняла откровенно говённая погода.
Нет, я не ожидала пальм и океана, как парное молоко, но и такой трындец всё-таки стал для меня открытием: ураганный ветер и ледяной дождь в апреле.
Плюс милая шотландская привычка не прогревать дом выше 18 градусов тепла. Я уныло бродила по квартире в конверсах и плаще и бубнила - «Я ненавижу Шотландию».
Я заворачивалась в жёлтый дождевик, шла в магазин, хлюпая по лужам, и в магазине меня ждал страшный зверь - кассир, который говорил на шотландском английском.
Я не понимала ни слова, но вежливо улыбалась, а потом шла домой с покупками и напевала «Я ненавижу Шотландию».
У меня ушло несколько месяцев на то чтобы адаптироваться к ситуации - осознать, что Шотландия не обязана мне лично быть вся усыпана овечками и рыжебородыми качками.
И что количество тёплых дней в году не увеличится даже если я повторю свою мантру «Я ненавижу Шотландию» миллиард раз.
Ещё полгода ушло на то, чтобы полюбить Шотландию такой, какая она есть. Теперь я честно и без предрассудков расскажу вам, какая она на самом деле.
Хотите?