©Дмитрий Кузьменко
Массаж головы, еще одна тема, которая больше известна при назначении врачами, в основном трихологами, в качестве физиотерапевтической. Изредка назначают отоларингологи, бывает ортодонты.
На голове большое количество активных точек, что часто также используется в иглоукалывании, точечном массаже, большая сеть сосудов, при этом мышечной ткани мало. А если ещё и спазмирование мышц шеи, кровоток сильно обедняется.
Поэтому массаж головы действует как сильное релаксирующее средство. Что самое интересное, зачастую он дает лифтинговый эффект для лица. Поэтому косметологи, практикующие безинъекционные методы, эстетисты, массажисты не оставляют техники массажа головы без внимания.
Конечно, полноценный массаж головы обязательно начинается с шейно-воротниковой зоны, иначе смысла нет. Надо "подтолкнуть" лимфоток, разогнать кровообращение. Имеет смысл первый сеанс, а то и два, сделать лимфодренажный массаж, подготовить организм в целом.
Тем более сегодня, мышцы шейно-воротниковой зоны испытывают практически постоянный спазм у каждого второго, если не у всех. Следствие работы за компьютером, постоянном "зависании" в телефоне.
Стоматологи и бухгалтера, IT-работники и так далее. Спазм группы мышц шеи, плеч им обеспечен спецификой положения на рабочем месте.
В метро, на ходу, от телефона взгляд не отрываем, а если остеохондроз грудного шейного отделов, нарушение осанки, походки... Спазм мышц шеи постоянный, хронический. Без массажа не решить проблемы. Плечи, шея вкупе с массажем головы, дает невероятный результат.
Не всегда, но случается уходит птоз верхнего века. Последняя клиентка была шокирована, подумывала о блефаропластике со временем (54 года).
Пришла с серьезным спазмом мышц шеи. Врачи ничего не нашли серьезного, поставили диагноз: остеохондроз, прописали обезболивающих и отправили восвояси. Человек относительно здоров.
Пришла именно за расслаблением мышц плечевого пояса, шеи.
Со всем этим работаем, но добавлен массаж головы, потому что мышцы шеи были крайне жесткими, забитыми, в том числе и надчерепная, затылочное брюшко.
Поэтому надо было простимулировать общий лимфоток, улучшить кровообращение, задействовать и зону головы.
Каково же было удивление, когда через два сеанса, ушел отек верхнего века, ушло "нависание", тяжесть.
Видимо причина крылась в застойных процессах, затрудненном лимфотоке. Надо обратить внимание, что также была коррекция режима питания, снижение соли в рационе. Результат: о блефаропластике решили забыть. Головные боли, боли в шее почти не беспокоят. До конца курса массажей, думаю, состояние придет в норму.
Массаж головы, шеи, за счет улучшения кровообращения, устранения застойных процессов также позволяет поддерживать овал лица.
Не говоря уже, что уменьшаются головные боли, причиной которых часто является именно перенапряжение мышц шеи, трапеции.
Мало кто его делает и делает качественно, полноценно. Но техника имеющая древние корни, множество приемов, развивается и показывает хорошие результаты.
Массаж надо любить и понимать, как инструмент в профессии, изучать постоянно. Это нелегкий, непростой труд, без любви и призвания в этой работе не обойтись.
Нельзя обойти некоторые из основных противопоказаний:
наличие травм на коже;
заболевания грибкового характера;
гнойники;
экзема;
высокая температура, воспалительные процессы;
воспаление лимфоузлов;
заболевания крови.