Скоро новая волна майских праздников, конечно без шашлыка никуда.
Если уж и делать шашлык, то с правильным маринадом.
⠀
✔️Рыбный шашлык - это вкусно, полезно и очень диетически😁
На 1 кг рыбы: 100 г оливкового масла + сок 2х лимонов + 2 ст. л. соевого соуса + зелень (базилик/укроп/кинза/розмарин) + молотый перец (по вкусу). Всё смешать, залить рыбу и оставит на 2 часа🍢 Замариновавшуюся рыбу лучше уложить на решетку для гриля или же насадить на шампуры (если это крупная рыба, филе которой нарезано на шашлык как обычно нарезается мясо)
⠀
✔️Курица или индейка - лучше выбирать грудку, филе, из них получаются самые низкокалорийные блюда. На решетке хорошо получаются крылышки и бедрышки, но они уже более калорийны😉
На 1 кг курицы:
🔸лук 1 кг. нарезать кольцами, чуть помять руками и перемешать с кусочками курочки, оставить на 4-5 часов. Вкусно жарить всё вместе😊Солить и перчить — по вкусу и по желанию;
🔸500 гр. лука и 500 гр томатов, пара зубчиков чеснока, щепотка мускатного ореха. Овощи превратить в блендере в пюре и «утопить» в нем куски курицы на 2-3 часа;
🔸1 литр кефира + смесь перцев и любые травы по вкусу. Мариновать курицу пару часов
⠀
✔️Свинина, баранина, говядина - они конечно более калорийны чем рыба или курица, но под правильным маринадом, таким шашлыком тоже можно полакомиться😋
На 1 кг мяса:
🔸Порезанное мясо нужно залить газированной минеральной водой (питьевой или лечебной) так, чтобы ей было покрыто все мясо. Добавить мелко нарезанный лук (чем больше, тем лучше). Перемешать и оставить в холодильнике минимум на 4 часа. За 10 минут до начала приготовления маринад слить и слегка посолить мясо.
🔸Заливаем мясо кефиром 0,5 л, хорошо мешаем руками, потом добавляем порошок карри, смесь перцев и немного соли. Часа 3 и готово, но лучше на ночь
🔸Возьмите соевый соус (без сахара), смешайте его с измельченным чесноком, и дайте постоять минут 30 и залить соусом мясо. Не нужно ни соли не перца! Оставьте маринад на ночь.
⠀
Это те маринады, которые были опробованы мной😉 всегда получалось вкусно👍