1/2 фун. чухонскаго масла, пшеничной муки, 1 стак. воды, 1 рюмку рому, 1 стак. вина, 1/2 фун. сахару, понемногу корицы, гвоздики, 1 ложку картофельной муки
200 г. сливочного масла, пшеничной муки, 1 стакан воды, 1 рюмку рома, 1 стакан белого столового вина, 200 г. сахара, немного корицы и гвоздики, 1 с. ложку картофельной муки
Я уже писала о чухонском масле в одном из постов. Кратко: это масло из сливок, полученное взбиванием. Т.е. сливочное.
Распустите масло в кастрюле (на умеренном огне) и добавьте муки столько, чтобы она могла впитать все масло. Постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания. Не доводите до кипения! Влейте теплую воду и продолжайте помешивать пока соус не станет однородным.
Это ,так называемый, "белый соус". Если готовить на более сильном огне (чтобы мука подрумянилась) - получится "красный соус".
Влейте в соус ром и вино, добавьте сахар, пряности и картофельную муку. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
Такой соус хорош к пудингам и другим сладким блюдам.
Понравилась дореволюционные рецепты? Подписывайтесь, ставьте лайки!