Найти в Дзене
Bitkogan

Размышления после трагедии в Шереметьево

Фото отсюда
Фото отсюда

В огне, на наших, по сути, глазах, погибли люди. Страшно, больно, несправедливо.

Это, очевидно, заставило содрогнуться каждого, кто не окончательно ещё впал в цинизм и абсолютное равнодушие.

По поводу сырого самолета, по поводу тех, кто тормозил эвакуацию, кто снимал видео и гадко шутил, много чего сказано. Не хочу повторять.

О том, что, очевидно, спишут всё на ошибки пилотов, тоже, вроде как, становится ясно.

Однако эта авария - повод задуматься о том, что у нас происходит, в реальности, в Аэрофлоте: в производстве самолётов, в подготовке летчиков, в работе наземных служб аэропортов.

Мы думаем о престиже страны, пытаясь снова строить свой гражданский флот. А стоит ли это человеческих жизней? А не лучше ли деньги эти вложить в очень качественное обучение летчиков? Особенно, в обучение работе во внештатных ситуациях.

Для каждого из нас это, в свою очередь, повод задуматься об иных моментах нашей жизни - не связанных с данной конкретной трагедией, очень простых и банальных, но, при этом, очень важных:

1. Достаточно ли мы уважаем жизнь и безопасность других людей, чтобы: не перекрывать своими авто проезд скорой помощи и другим машинам "спец ситуаций"; не мешаем ли мы своими тряпками, шмотками, баулами и прочим хламом кому-то эвакуироваться и, возможно, спасти свою жизнь в критических моментах; не подвергаем ли мы опасности жизни других людей, управляя машиной, как на душу придется? Ну и так далее.

2. Как часто мы с вами задумываемся о пожарной безопасности своей квартиры, подъезда, дома? Может, пора на одну минуту остановиться и задать себе этот вопрос?

3. Есть ли у нас в машине что-то, что в случае критической ситуации спасет нашу или чужую жизнь? Аптечка, средства тушения пожара?

4. Когда мы летаем на самолете, где у нас с вами то, без чего нельзя эвакуироваться немедленно?

5. Как часто мы себе задаем простой вопрос: если вдруг возникнет внештатная ситуация, как мы поступим? Как, вместо паники и криков, будем делать то, что жизненно необходимо в данной ситуации. Мы же, в принципе, об этом не задумываемся. А если задумываемся, то уже, скорее всего, слишком поздно.

Таких вопросов может быть много. Но мы же люди, у большинства из нас есть мозг или его подобие, и продумывать важные моменты своей жизни, а также своей и окружающих нас безопасности мы, все же, можем и должны вперед, а не задним числом, когда уже поздно.