Я писал о том, каких жизненных принципов следует придерживаться, чтобы у нас была энергия и сегодня хотел бы осветить этот же вопрос, но только с точки зрения физиологических процессов.
Сразу скажу, что очень наивно полагать, что человек и его мышление и деятельность во внешней реальности – это всего лишь следствие протекающих химических реакций, влияние уровней гормонов – нейротрансмиттеров. Ныне популярный «биохакинг», воспитывает адептов, которые сводят всю сложность многогранность человеческой натуры к понятия, что все мы только лишь биороботы и все можно «взломать» - сон, мозговую деятельность, питание, долголетие, хорошее здоровье. Звучит очень заманчиво, правда ? Так много про тело и ничего про дух.
Ученые, которые в серьез изучают мышление в течение многих десятилетий не берутся громогласно утверждать, что они что-то могут «взломать» или «подчинить». Они достаточно осторожно говорят о том, что «вот с помощью этих и этих действий» - вы сможете точно избежать таких-то проблем или улучшить качество жизни.
Восприятие человека, только как «биоробота», по моему мнению, подход строго ограниченный, характеризующий узкомыслие своих приверженцев и нежелание изучать другие дисциплины. Не какие, например, иммуномодуляторы не спасут человека с высокой гордыней, от скажем рака или никакие ноотропы (анаболики для мозга) не помогут человеку создать мотивацию к работе, которую он ненавидит.
Так что, человек – это дух, заключенный в теле. Кстати о теле…
Как же в итоге мы получаем энергию? Если вспомнить курс школьной биологии, то все мы знаем, что тело состоит из клеток и в каждой клетке нашего тела, есть митохондрии - бобовидные тела, которые служат, как энергетические станции клетки. Основная функция митохондрий – это окисление органических соединений и использование при их распаде энергии для генерации электрического потенциала, синтеза АТФ кислоты. Другими словами, если наши митохондрии будут работать хорошо, то и энергии у нас будет много.
Причинами низкой производительности митохондрий может быть:
· Отсутствие сна
· Дефицит питательных веществ
· Гормональный дисбаланс
· Токсины
· Стресс
Меры влияния на дисбаланс работы митохондрий:
• Начать спать минимум по 7 часов
• Начать пить витамины.
• Сдать анализы гормонов щитовидной железы
Если вы ощущаете постоянную нехватку энергии начинайте свое утро с:
• Дыхательные практики – безопасные дыхательные практики способствуют нейрогенезу – делению нервных тканей.
• Избегание токсинов и вредной пищи – т.к. пища современного человека в той или иной мере токсична, нам необходимо употреблять в своем рационе антиоксиданты или полифенолы (позже я напишу о них по-больше ну или сейчас вы можете найти список продуктов содержащих полифенолы в интернете).
• Проверить уровень сахара в крови, если ощущаете резкую потерю энергии после обеда.
В следующей статье я планирую описать, что такое психический ресурс и какими способами его аккумулировать.