Обсуждая авиакатастрофу в Шереметьево, многие россияне отмечают, что из горящего самолёта могли бы спастись больше пассажиров. Если бы сидящие в передней части лайнера не начали вытаскивать свои чемоданы. Эти «мешочники» загораживали проход и тормозили процесс эвакуации.
Свой чемодан оказался многим дороже чужой жизни. Вряд ли эти господа вообще думали, что лишают других шанса на спасение. Главные мысли были о том, как выйти самому и не потерять в суматохе багаж - любовно сложенные майки, трусы и прочие шмотки. Тем более, ноутбук или фотоаппарат. А что вы хотите от нерелигиозного общества? Как видите, атеистическая мораль не заменяет христианскую любовь к ближнему.
Но я допускаю, что были среди «болельщиков за чемодан» и верующие люди. Просто сегодня в России вера сводится к ритуалам. Современный человек считает, что быть православным, означает: печь куличи на Пасху, купаться в проруби на Крещенье, дарить подарки на Рождество. Православие ассоциируется с праздничными обычаями или исключительными событиями вроде крещения детей, венчания и похорон. На каждодневную жизнь евангельские нормы не влияют.
И там, в горящем самолёте, пассажиры не помнили, что они христиане. Чемодан был ближе Бога и его призыва: «Душу положить за други своя». Вы согласны со мной?