Сначала я думала, что история, которая со мной произошла в одном из городов России, не совсем вписывается в тему путешествий. Но такое может случиться с кем угодно, не важно путешественник вы или невыездной, дома или в другой стране. Так что всё в порядке.
Утром мне позвонили мои сестры. Они были очень взволнованы и сказали, что у нас во дворе в трубу провалился кот. Труба глубокая и завалена мусором и шприцами, просто так его не достать. Буквально в трех метрах от нее находится ветеринарная клиника, где сказали, что не знают чем помочь. Мои девочки обращались и к дворникам, еще к каким-то людям, но как вы понимаете, безрезультатно. Только одна сердобольная женщина вынесла ткань, привязала ее к палке, надеясь, что он по ней вскарабкается, но видимо котику было слишком страшно. Всем нужно было идти на работу, и я продолжила начатое.
Подошла к этой трубе, которую кстати сразу не увидела, поэтому не удивилась, если бы туда провалился ребенок. Позвала кота, он стал мяукать, а в дырке блестели его зеленые испуганные глаза. Хоть моя профессия журналист, честно, я не знала куда звонить, и кого просить о помощи, поэтому написала своему соседу, который тоже журналист. Иван (имя изменено) сказал, что лучше всего звонить в МЧС. В это время мимо проходила женщина с ребенком, увидела, что я сижу на коленях перед этим отверстием в земле и сказала: "Позвоните 112, может вас соединят с кем-нибудь". В Службе спасения мне сказали, что они не аттестованы этим заниматься. "Позвоните в коммунальную службу, они́ обязаны этим заниматься, вы платите за это деньги", - ответил мне диспетчер.
Ждать помощи от коммунальной службы я не стала, пока они приехали и что-то сделали, я бы состариться успела. Поэтому завершить операцию по спасению, начатую сестрами и соседкой, решила сама. Сбегала домой, взяла немного корма, потом на свой риск палкой разгребла мусор. Я боялась, что он вообще завалит проход, но к счастью, всё обошлось и кот смог чуть продвинуться. В край ткани положила корм, завязала и как рыбак закинула "удочку в прорубь". Минут 20 вытаскивала, снова опускала, кот цеплялся, отпускал белый "ключ к высвобождению". Ко мне подошли ещё две женщины и наблюдали за процессом. Кот вылез по ткани так, что я могла его достать, потянула за холку и трубный затворник был наверху.
Так мы совместными усилиями спасли Черныша. Я к чему всё это рассказала? Во-первых, каждый может, оказаться в такой истории, и, как и я, не знать что делать, вдруг какие-то советы пригодятся. Во-вторых, может в чьем-то сердце отзовётся, что всё начинается с малого. Мы возмущаемся, как можно спасать свои вещи, когда из-за них не могут выйти и умирают люди. Но как можно требовать внимания к другим в каких-то экстренных ситуациях, когда в повседневной жизни у большинства "хата с краю"? Я плакала, как шаман кружила вокруг этой ямы, не зная, что делать. Знаете, сколько мимо меня людей прошло? Очень много, и никто, кроме женщины с ребенком и ещё двух женщин не остановился.
Иногда нужно сделать чуть больше, чем ничего, и проявить чуть больше участия, чем пройти мимо.
Здесь с вами с другими неравнодушными была и спасала беззащитных зверей Ксентина :)