Всем хорошего дня, сегодня утром решила взвеситься (ранее я это делала раз в неделю по понедельникам), результат очень порадовал- 67,8 кг, что на 0.6 меньше, чем в понедельник. Это , конечно, может быть и лишняя жидкость, накопленная за выходные в процессе поедания соленых помидор, но все равно радостно.
Решив худеть я начала читать кучу разных информативных источников- статьи, блоги и т.д, что привело к пониманию того, что я не в теме вообще. То есть есть огромное количество вещей в плане правильного питания, похудения, диет , которые я знаю либо поверхностно, либо никак. Я решила ликвидировать этот недостаток и изучить теорию. Начну с самого основного- терминологии. Полезной информацией буду делиться, вдруг кому-нибудь понадобиться. Итак:
СЛОВАРИК В ПОМОЩЬ ХУДЕЮЩИМ
калория- это единица энергии, она эквивалентна 4,180 джоулей.
имт- Или Индекс Массы Тела. Этот показатель не измеряет процент жира в организме. Это простой расчет – отношение роста и веса.
ги - Или Гликемический Индекс . ГИ показывает, как тот или иной продукт меняет уровень сахара в крови. Пища с высоким ГИ легко переваривается и быстро повышает уровень сахара в крови, продукты с низким ГИ напротив медленно распадается и соответственно медленнее повышает уровень глюкозы в крови. (то есть при похудении следует выбирать продукты с низким ГИ)
диета- В широком смысле – любой режим питания, подчиняющийся определенным правилам и целям. В узком смысле – временный режим питания, основанный на тех или иных ограничениях .
ЛПВП- Липопротеины высокой плотности, которые удаляют холестерин из сосудов.
ЛПНП- Липопротеины низкой плотности , которые засоряют артерии, снижают активность кровотока.
БЖУ- Сокращенно – содержание белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У) в рационе.
Висцеральный жир - это жир, сконцентрированный в брюшной полости, окружающий внутренние органы (пищеварительный тракт, печень, почки). Высокий уровень висцерального жира увеличивает риск повышения артериального давления, ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа.
Дробное питание(грейзинг) – система питания, предусматривающая частые приемы пищи небольшими порциями.
Маложирное питание-режим питания, предусматривающий ограничение суточного потребления жиров. Для успешного поддержания веса и плавного похудения нужно употреблять порядка 40-50 г жиров в день.
Отвес- сброшенный вес.
Привес- прибавленный вес.
Белковая диета – диета, основанная на сокращении калорийности рациона за счет ограничения поступления углеводов в организм.
Кардио, кардиоупражнения, кардионагрузка - аэробные упражнения, направленные в первую очередь на тренировку сердца, а также на сжигание жировой массы.
Пилатес – система упражнений, разработанных Джозефом Пилатесом, направленных на растяжение и укрепление мускулов, а также на достижение согласованной работы всех частей тела.
Стрейчинг или растяжка – упражнения, направленные на растяжение определенных групп мышц до и после тренировок, или самостоятельный вид фитнеса.
Углеводная диета – диета, основанная на сокращении калорийности рациона за счет ограничения поступления белков в организм.
"Читтинг" - это запланированное нарушение диеты. Делается в случае застоя веса на одной отметке продолжительное время.
Немного, но это только начало....