В профессиональной среде не утихают споры, чье кунг фу круче: “Говорят, что НЛП-психотерапия не научна и вообще ей доверять нельзя (хотя скольким людям она помогла и продолжает помогать)”, “а Системные Семейные Расстановки – вообще бесовщина”, «Психокатализ – работает только со следствием», «эриксоновский гипноз – это мистификация», «результативность классического гипноза – ниже эффекта плацебо»…. Список обвинений, порой совершенно необоснованных и эмоциональных, можно продолжать дальше, но в этом нет никакого смысла.
Я, как фанатик последние годы искал абсолютный метод, максимально эффективный, прикладной. NLP, ИНП, гипноз, интеграция принципов шаманизма, терапия активации сознания, что дальше? Я начал внедрять техники из йоги в терапию и это повысило результаты, потом я стал смотреть на человека, как на сложную целостную систему: я корректирую диету своих клиентов, режим сна, создаю условия для создания благотворной информационной среды, даю рекомендации для коррекции показателей важных нейромедиаторов, я учу своих клиентов техникам, они пишут отчеты, я в курсе, что с ними происходит вне наших занятий. Снабжаю текстовыми, аудио и видео материалами, где демонстрирую техники работы с неврозами. Но этого все равно часто мало…
Не существует абсолютных подходов, можно брать лучшее из всех существующих, как говорил один из моих учителей гипноза Норман Воотон: «В моем колчане много стрел…». Да, синтез разных методов психотерапии и духовных практик работает, но… Это не главное. Лечит в итоге не метод, лечит – терапевт, его личность, его мировоззрение. Я давно ушел от психотерапии, как от хирургической операции, холодной, рутинной.
Помощь людям – это не демонстрация виртуозного владения специальными психотехнологиями, разработанными на основе последних открытий в нейронауках – нет. Работа с людьми – это про встречу двух душ, двух высших Я, это попытка увидеть в пациенте (от. Лат. «мне больно») – человека, увидеть и почувствовать его боль. Важно показать, человеку, как ему изменить жизнь, а не просто устранить неуверенность или повысить самооценку.
Неврозы, хронические заболевания, неудачи в жизни – это не проблемы, это доводы нашего Бессознательного для того, чтобы мы не навредили себе еще больше. Это самая короткая дорога в нашу зону роста. На мне и на моих коллегах лежит большая ответственность, она отнюдь не ограничивается постоянным повышением профессиональных навыков, это еще и работа с самим собой, дисциплина, личная терапия, духовные практики. Врач – вылечи себя сам. Ведь главная задача современного психотерапевта, на мой взгляд, это становиться и быть человечным. Отсюда и происходит одно из самых сложных ремесел – профессия быть человеком.
Подписывайтесь и следите за новостями, впереди много интересного!