Найти в Дзене
Ретроспектива PRO

Помпеи: несколько малоизвестных фактов

После извержения Везувия в 79 году н. э. древнеримский город Помпеи был потерян на века. Сегодня Помпеи входит в число наиболее известных и потрясающих археологических памятников мира.

Помпеи. Реконструкция (источник )
Помпеи. Реконструкция (источник )

Помпеи нельзя назвать «замороженным во времени» или законсервированным объектом

Извержение Везувия в 79 году н. э. нанесло огромный ущерб. Город охватило пламя, крыши домов снесло, колонны падали одна за другой. Большинство горожан бежало в окрестные деревни (хотя мы не знаем, сколько из них там погибло). Они брали с собой небольшие ценные вещи, такие как монеты и ювелирные изделия. Органические материалы – простыни и одеяла, одежда, занавески – были уничтожены практически подчистую.

Фрагмент картины Карла Брюллова (1799–1852) «Последний день Помпеи» (1830–1833)
Фрагмент картины Карла Брюллова (1799–1852) «Последний день Помпеи» (1830–1833)

Многие века после извержения люди, восстанавливающие город, прокладывали туннели в окаменевшей породе и находили артефакты.

Сокровища Поспей (с)Viacheslav Lopatin/IP
Сокровища Поспей (с)Viacheslav Lopatin/IP

Первые официальные раскопки 18 века были нацелены только на поиск предметов, обладающих художественной ценностью, поэтому данные о находках обрывочны.

Помпеи. Фрагменты сохранившихся фресок.
Помпеи. Фрагменты сохранившихся фресок.

Также есть свидетельства того, что некоторые объекты, например, настенные картины и керамика, не сохранялись из-за того, что их качество посчитали недостаточно высоким! Все эти факторы усложняют задачи исследователей, однако это не редкость для археологических памятников.

Филиппо Палицци (1818-1899) Раскопки Помпеи, 1870.
Филиппо Палицци (1818-1899) Раскопки Помпеи, 1870.

Город Помпеи напоминал гигантскую стройплощадку

Известно, что в 63 году н. э. городу был нанесен сильный ущерб в результате серьезного землетрясения.

Руины Помпей © 2016 Oscar Alcañiz
Руины Помпей © 2016 Oscar Alcañiz

Сейчас ученые единогласно утверждают, что это землетрясение было лишь одним из серии подземных толчков, которые сотрясали город в краткий отрезок времени перед 79 годом, на который пришлось извержение Везувия. Соответственно, некоторые здания за этот период ремонтировали по несколько раз.

Перистиль Дом Менандра  © 2016 Oscar Alcañiz
Перистиль Дом Менандра © 2016 Oscar Alcañiz

На самом деле, город Помпеи напоминал огромную строительную площадку из-за восстановительных работ, которые велись в общественных зданиях и частных домах. В прошлом ученые доказывали, что город покинуло высшее общество и основную долю населения составляли торговцы.

Квадратный портик © 2016 Oscar Alcañiz
Квадратный портик © 2016 Oscar Alcañiz

Сейчас можно оценить масштабы реконструкции и охарактеризовать ее как знак серьезных финансовых вливаний в инфраструктуру города, возможно, спонсированных императором или горожанами, которые желали улучшить условия жизни.

Амфитеатр был красочно оформлен.

Помпеи. Амфитеатр. © 2016 Oscar Alcañiz
Помпеи. Амфитеатр. © 2016 Oscar Alcañiz

В 1815 году, когда начали раскапывать амфитеатр, было обнаружено, что его парапетную стенку украшала серия фресок (настенная живопись). Там были большие панели с изображениями диких животных. Например, медведь и буйвол, стоящие друг против друга, связанные веревкой так, что один не мог убежать от другого, а между этими «гладиаторами» стоял судья. По обе стороны от этой сцены были меньшие по размеру панели с «крылатыми» победными символами и участками, освещенными канделябрами.

Амфитеатр Помпей
Амфитеатр Помпей

Скорее всего, фрески были нанесены на стену подиума незадолго до извержения. Однако, всего через несколько месяцев после их обнаружения мороз окончательно испортил их, и сегодня посетители объекта уже не смогут их различить.

К счастью, их успели запечатлеть на рисунках во время раскопок, поэтому мы можем представить, как выглядело убранство амфитеатра в те времена.

Дом Юлии Феликс блистал.

Серия фресок была найдена и в атриуме Дома Юлии Феликс. На них были изображены сцены из повседневной жизни форума (политический центр римского города).

Одна из фресок в доме Юлии Феликс
Одна из фресок в доме Юлии Феликс

Двенадцать фрагментов этих фресок сохранились до наших дней. На одной изображен нищий, которому что-то подает женщина в зеленой тунике, на другой – мальчик, которого бьют кнутом (эту картину считают свидетельством наличия школы в районе форума).

На других фрагментах можно увидеть человека, который чистит обувь горожанина, сапожника, торговцев, демонстрирующих свой товар двум женщинам, людей, продающих хлеб, фрукты, овощи и что-то, похожее на носки. На одной из сцен покупатель держит за руку ребенка. На остальных можно заметить лошадей, мулов, повозки и, возможно, колесницу.

-13

На одном из важных фрагментов изображены статуи двух всадников, держащие знамя. Рядом стоят четверо мужчин, которые смотрят на него и пытаются прочесть надпись – либо ждут, когда им прочтут ее (мы не знаем, сколько жителей Помпеи умели читать). Все сцены показывают, что форум был не только политическим, но и экономическим, социальным сердцем римского города.

Культ Исиды был очень популярен в Помпеях

Фреска из храма богини Исиды  Помпеях
Фреска из храма богини Исиды Помпеях

Помимо знаменитого храма, посвященного египетской богине Исиде, ее изображения и статуэтки были найдены в более чем 20 домах, часто рядом с фигурками более традиционных для римлян богов и богинь.

Модель храма Богини Исиды в Помпеях
Модель храма Богини Исиды в Помпеях

Хотя писатели-римляне с подозрением относились к культу Исиды, который, по их мнению, угрожал традиционным римским ценностям, таким как честь и долг перед государством, храм Исиды в Помпеях был построен примерно за 200 лет до извержения 79 года н. э. Это означает, что в городе у культа были давние последователи. Адепты Исиды верили, что она дарует жизнь после смерти, но она также была богиней-покровительницей моряков. Этим, несомненно, объясняется ее популярность в Помпеях, которые находились на побережье.

Весталки храма Изиды в Помпеях. Художник Луи Гектор Леру
Весталки храма Изиды в Помпеях. Художник Луи Гектор Леру

Культ Изиды привлекал в свои ряды женщин, вольноотпущенников и рабов, но его обряды и церемонии не дошли до нас.

В Помпеях нашли всего один бордель, или лупанарий

Он расположен на узкой, извилистой улице в центре города. На сегодняшний день он является одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей в раскопках. По его планировке понятно, что это бордель (он разделен на кабинки, и в каждой есть каменная кровать).

Одна из комнат лупанария Помпей
Одна из комнат лупанария Помпей

Также об этом говорят настенные росписи эротического характера и множество недвусмысленных граффити, на которых изображены сексуальные акты и прописаны цены.

Фрески лупанария
Фрески лупанария

Ученые предположили, что другие бордели располагались в домах с эротическими настенными росписями, но на самом деле подобные фрески довольно обычны для Помпеев и не связаны с сексом за деньги. Однако это не означает, что проституция имела место только в Лупанаре. Объявления о «продажных женщинах» были найдены на улицах гробниц в пригороде. Кроме того, в местных барах, вероятно, можно было купить не только еду и вино, но и секс.

Гипсовые слепки жертв извержения вулкана – самые известные артефакты Помпеи.

-19

Но знаете ли вы, что археологи также делали слепки корневых полостей в садах, чтобы определить, какие цветы, фрукты и овощи выращивались в 79 году нашей эры?

Этот метод был впервые предложен Вильгельминой Яшемски (1910-2007), американским археологом, которая изучила каждый садовый участок в Помпеях. Один большой сад оказался виноградником – там было обнаружено 2 014 корневых полостей, оставленных лозами, а также отверстия от деревянных кольев, которые поддерживали эти растения. Виноградник был разделен на четыре части пересекающимися дорожками, вдоль которых росли деревья, посаженные на равном расстоянии друг от друга. Овощи, похоже, тоже высаживали рядом с виноградными лозами. В других садах не было так много виноградных лоз, однако овощи, фрукты и орехи были привычным «наполнением» городских огородов.

Виноградник в одном из дворов Помпей
Виноградник в одном из дворов Помпей

Хотя часть продуктов, должно быть, уходила на хозяйский стол, вполне вероятно, что значительная доля урожая выращивалась для продажи на рынке.

Длительное ожидание судебного слушания в базилике Форума было делом довольно скучным – об этом свидетельствует более двухсот каракулей, обнаруженных на стенах

Базилика Форума Помпей
Базилика Форума Помпей

Некоторые люди просто нацарапали свои имена и даты, как это делают на современных граффити. Другие использовали это общественное место, назначением которого были судебные заседания, административная деятельность и проведение сделок, чтобы дать волю своему гневу («Хиос, я надеюсь, что ваш геморрой продолжает вам досаждать, а ваш зад горит, как никогда раньше!») или обвинять («Луцилла зарабатывала, продавая свое тело» и «Виргула своему любовнику Терцию: ты грязный старик!»).

Некоторые граффити начинал писать один человек, а заканчивал другой: раб по имени Агато хотел что-то попросить у богини Венеры, но его предложение явно дописала чужая рука: «Я прошу, чтобы он сдох».

Некоторые ожидающие своей очереди, похоже, прибегли к играм. Одна примечательная надпись содержит имена трех мужчин, играющих в "тригон" – игру, в которой участники бросали несколько мячей друг в друга. Счет вел отдельный «судья», и еще один человек подносил мячи игрокам. Очевидно, базилика была довольно забавным местом!

Раскопки и исследования ученых до сих пор помогают больше узнать о быте древнеримского города, жизнь которого в октябре 79 года н.э. остановило извержение Везувия, раскаленный пепел которого скрыл на много столетий все следы человеческой цивилизации.

Фрески Помпей
Фрески Помпей
-23