Если вы смотрите объявления по продаже земли (дачи, садового участка), то наверное заметили, что некоторые продавцы указывают кадастровый номер участка. Что это такое и какую информацию по нему можно узнать?
Када́стровый но́мер — уникальный номер объекта недвижимости, присваиваемый ему при осуществлении кадастрового и технического учёта.
Кадастровый номер состоит из 14ти цифр.
Пример кадастрового номера " 47:14:1203001:810"
С помощью кадастрового номера можно, не выходя из дома через интернет, узнать не только о расположении участка, но и:
1. Категорию земли.
Земля может иметь статус "земли населенных пунктов" (земля в границах города или села),"земли с/х назначения" (на этой земле нельзя официально зарегистрировать дом) и т.д.
Даже если вы не разбираетесь в различных категориях земель, вы можете прочитать о них в интернете. Главное знать, о какой категории идет речь.
К примеру, у меня есть участок в коллективном саду на окраине города и второй участок за городом, в настоящей деревне. Оба эти участка имеют категорию "земли населенных пунктов".
2. Форма собственности.
Если земля в собственности у физ. лица , то скорее всего форма собственности участка "частная", но также может быть "государственная" или "муниципальная". Об этом тоже важно знать.
К примеру, у меня оба участка в "частой собственности".
3. Кадастровую стоимость земли-это стоимость земли не с учетом "потребительского интереса" со стороны граждан, а с учетом "важности" для государства (расположение, площадь, инженерные сети и т.д.)
Если вдруг ваш участок решить выкупить государство, то скорее всего это будет кадастровая цена, а не рыночная. В центре города рыночная цена в несколько раз больше кадастровой. А вот в деревне, кадастровая стоимость равная рыночной или даже ниже.
4. Разрешенное использование участка. Это важно, если вы планируете строит жилой дом или, наоборот, промышленное здание.
Зная разрешенное использование, вы можете узнать, что вы можете тут построить и как использовать.
К примеру, Мой участок в коллективном саду имеет разрешенное использование "Для ведения гражданами садоводства и огородничества". Участок в деревне - "Для индивидуальной жилой застройки".
5. Точную площадь участка и зафиксированные границы.
К примеру, у меня был опыт, когда в объявлении была указана площадь участка 6 соток. А по кадастровому номеру оформлено в собственность только 4 сотки. Это "обман" со стороны продавца и это надо знать перед покупкой!
Где все это можно найти? Вся информация находится в бесплатном доступе на "ПУБЛИЧНОЙ кадастровой карте России".
О том, как пользоваться этим ресурсом, читайте мою следующую статью.
Спасибо за "лайки". Задавайте вопросы!
Мои 5 ошибок при покупке садового участка.