Найти тему
Метростроитель

Из забоя на войну

День Победы - праздник особый. Святой для всех российских граждан. Ежегодно 9 Мая мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны. К героям мы относим всех, кто жил в то время. Потому что выжить в это страшное время - это героизм само по себе.

Мы должны помнить свою историю. Для того, чтобы не повторять ошибок. Так нас учили в школе. Так воспитывали. В петербургском Метрострое - организации которая была создана в предвоенное время, бережно хранят память о первых ленинградских метростроителях, которые в июне 1941 года всем десятитысячным коллективом ушли из забоя на войну. В ноябре 2015 года в память о погибших, о тех, кто строил во время ВОВ Дорогу жизни, Дорогу Победы, кто возводил мосты и километры железных дорог, а также танковую переправу в районе Невского пятачка, по инициативе Метростроя был установлен мемориал "Подвигу метростроевцев. 1941-1945 гг.". Невский пятачок по словам генерал-лейтенанта инженерных войск СССР, автора мемуаров о Великой Отечественной войне Бориса Бычевского был самым кровавым местом Ленинградского фронта, где, кстати, воевал отец нашего президента Владимир Путин. Именно здесь, на берегу Невы установлена скульптура мужчины в строительной каске, держащего на руках маленькую девочку. Как раз в том самом месте, где в ноябре 1941 года под руководством начальника Строительства № 5 НКПС Ивана Зубкова метростроители возводили танковую переправу. Здесь Зубков был ранен, здесь погибли сотни мирных строителей, здесь механик Строительства № 5 Евгений Солдатов проявил героизм, ныряя в ледяную воду, чтобы высвободить трос, зацепившейся за корягу и не дававший понтону с танком передвигаться на другой берег Невы.

С тех пор, как в Невской Дубровке появился мемориал, ежегодно к нему приезжают ветераны Метростроя, работники организации, учащиеся Колледжа метростроя. Мероприятия всегда проходят в канун Дня Победы. Дети читают стихи, звучат песни военных лет, потомки тех, кто в военные годы работал на сооружении танковой переправы, вспоминают своих отцов и дедов, минутой молчания отдавая дань памяти героизму этих людей.

-2
-3
-4

7 мая 2019 года должно было состояться очередное такое мероприятие. Студенты Колледжа готовили стихи, Совет ветеранов Метростроя заказал автобус, чтобы довести пожилых метростроителей до Дубровки, арендовал шатры и скамейки для того, чтобы ветераны могли укрыться от непогоды, администрация Дубровки развесила афишы, приглашающие жителей на мероприятие. Но случилось то, чего никто не ожидал. Дирекция транспортного строительства - заказчик строительства метрополитена, и банк, через который планировалось оплатить расходы, связанные с празднованием Дня Победы, решили, что эти траты не своевременны и не являются целевыми. Одним формальным бюрократическим жестом чиновники ДТС перечеркнули то, что было свято для нескольких поколений людей. Ничто, я повторюсь, ничто не мешало провести эти платежи. В этом поступке сконцентрировался весь формализм, вся нечеловечность нынешней системы. Люди перестали видеть действительно важное. Бумажная волокита и боязнь потерять насиженное кресло стали смыслом жизни для этих людей, полностью вытеснив из их головы способность здраво мыслить.

Мероприятие не состоялось. Метростроители Петербурга впервые отметят День Победы не централизованно, без общих воспоминаний и минуты молчания, без возложения цветов к памятнику в Дубровке. Просто сядут по двое-трое на кухне и помянут тех, кто им дорог. О каком будущем может идти речь, если сегодня власть проявляет такое отношение к истории нашей страны, к людям, проживающим в этой стране и работающим на ее благо? Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего, так говорят. Мы полностью с этим согласны. И очень надеемся, что данный инцидент является всего лишь частностью, случайностью, которая никогда больше не повторится. Но, похоже, что это не так.

Данный случай характеризует отношение чиновников к Метрострою, которое наблюдается последние несколько лет. По сути, ситуация в петербургском метростроении напоминает сегодня военное время. Метростроители снова вынуждены выходить забоя на войну, чтобы защитить свои семьи, свой город и свою страну от бюрократического произвола.