До подшивания патласа (грузовой площадки) металлом собирается носочный ремень крепления.
Носочный ремень изготавливается из клиновидного гладкого ремня (ремень привода вентилятора, генератора, ГУР – шириной 11-14 мм), широкой стороной вниз. Можно срезать зубцы у негодного ремня вариатора снегохода, однако, при лучшей управляемости (за счет ширины ремня) надевать такой ремень станет неудобнее. Отверстия сбоку в патласе - под ремень - сверлятся с учетом найденного размера ремня. Кусок ремня подбирается по диаметру к носкам ӳлядя (обувь), диаметр кольца делается таким, чтобы нажатием на него кольцо легко отогнулось и снялось с носка. И так же легко наделось. Обшивать кожей ремень не надо – это добавляет скрипа креплению.
Носочный ремень крепится к патласу двумя гвоздями, длиною меньше высоты патласа с лыжею, чтобы они не вышли через камус и не оторвали его от основы. Гвозди вбиваются через концы ремня, заведенного концами в отверстие патласа – насквозь лыжи. Это видно на рисунке. Гвозди берутся потолще, поскольку нагрузка на них – вбок и, тонкие, они нестабильны в древесине лыжи. После отрезания гвоздя, его конец затачивается, чтобы прошел резину ремня, а если острие вышло за камус - его конец легче расклепать. Шляпки чуть утапливаются в дерево патласа. Если заранее просверлить отверстие меньше диаметра гвоздя – крепить ремень станет удобнее и разбирать крепления станет проще. Однако такой ремень при такой сборке служит столько, сколько служат дерева.
Далее на патлас набивается металлическая пластина – от спуска до спуска патласа. Задача металла – не дать снегу намерзнуть под подошву. Гвозди для крепления пластины лучше каленых саморезов, которые рвутся сами и портят подошву обуви. Медная пластина лучше, хотя она скользит больше жестяной. Научиться держать равновесие на патласах, подбитых металлом несложно, если патлас не очень узкий. Ширину пластины делают точно в ширину патласа, чтобы кожаным пяточным ремнем ее края не порвать. При любом, даже малом повреждении металла – пластина заменяется на новую.
Затем в отверстие в патласе для пяточного ремня продевается ремень из сыромятной кожи. Этот ремень заводится в кольцо носочного ремня, пропускается в получившуюся петлю и выводится вокруг пятки. Соединяются оба конца ремня чекою сбоку обуви. Для правой лыжи – справа и наоборот. В сыромятном ремне прорезаются отверстия, один конец ремня продевается в отверстие в другом конце того же ремня, в отверстие вставляется деревянная чека, когда вы примерите ремни к обуви. По мере растяжения ремня прорезаете новые отверстия и переставляете чеку. Такая система не скрипит, лыжи управляемые и легко снимаются. На рисунках видно как сращивается короткий ремень или куски ремня, если он порвется. Видно как соединяются его концы. В любом случае – длина пяточного ремня должна быть с запасом, чтобы оставить возможность срастить его. И забудьте про пряжки – крепеж только из дерева в виде чеки. В чеке делается выточка для лучшего удержания в прорези. При потере чеки она тут же вырезается из дерева. Сыромятная кожа много прочнее выделанной.
Кто-то на патлас крепит кусок велосипедной шины горбиком, чтобы снег слетал, когда горбик распрямляется. Не пробовал. Но видел – снег мало намерзает на упругую резину. Главное, чтобы снег не попадал между куском резины и патласом. Как это работает в мороз, не знаю.
Металл проверен – если он без вмятин снег не пристает. В любом случае советы по прибиванию к лыжам мешков поверх обуви игнорируйте – статистики нет, сколько человек не успели развязать бантики на таких мешках в полыньях. Понятно, что река подтачивает лед на мелких местах. Но бывает что и на глубоких,, на неожиданных, и на новых. Да и случаев, когда надо снять лыжи много. Копать соболя, варить чай, подняться в совсем уж крутую гору и т.п. Аргументы, что с обувью в мешке лыжи бесшумны, критики не выдерживают. Если тропите лося – нужен шум ветра, мешки тут не помогут. в иных случаях мешки только добавляют проблем.
Вообще процедура одевания лыж происходит одним движением – надевается пяточный ремень на улядь (для чего на заднике улядя есть фиксатор - язычок) – наступаем носком улядя на носочный ремень - он отгибается – лыжа надета. Снимается все в обратной последовательности. Отгибаем носочный ремень и снимаем лыжу. Если есть каёк или лыжная палка – чтобы снять лыжу нагибаться не придется, с рюкзаком это удобно. Трогать чеку вы будете только в случае подгонки ремня к обуви.